jueves, 30 de junio de 2011

Un vino de Toledo acompañará a los viajeros de una compañía de cruceros de lujo

La compañía italiana de cruceros de lujo, Silversea Cruises, ha seleccionado entre decenas de vinos de Francia, Italia y España dos vinos de Bodegas Capilla del Fraile para armonizar los almuerzos y cenas de los afortunados pasajeros que disfrutarán de inolvidables cruceros el próximo año a bordo de estos barcos de lujo.


La compañía Silversea Cruises destaca, desde 1.992, como una de las más prestigiosas compañías del sector de los cruceros de lujo. Ha sido reconocida como la "Mejor Compañía del Mundo de Pequeños Cruceros" por la revista americana Travel and Leisure, y también la "Mejor Compañía de Cruceros" según la revista de viajes Conde Nast Traveler.

Uno de los valores importantes de Silversea Cruises es su apuesta por la alta gastronomía, realizando viajes en los que cocinan algunos de los mejores chefs del mundo, incluyendo la presencia de chefs de Relais & Châteaux, distinguida asociación internacional de restaurantes de lujo. Dentro de su apuesta gastronómica, la próxima temporada incluirá los vinos tintos de Bodegas Capilla del Fraile en sus cartas. En concreto, el vino Capilla del Fraile joven roble, y el Capilla del Fraile Syrah-Petit Verdot.

En palabras de su propietario, Íñigo Valdenebro: “Este reconocimiento es un honor para Capilla del Fraile. Haber competido con otras bodegas internacionales supone otro importante reconocimiento internacional para la bodega, ya que lo único que nos importa es conseguir un vino y un aceite de altísima calidad”

martes, 28 de junio de 2011

Ysios consigue el reconocmiento internacional con tres medallas de oro

Ysios Edición Limitada 2004; Ysios Reserva 2004 e Ysios Reserva 2006 han sido galardonados con sendas medallas de oro en tres certámenes internacionales de gran prestigio en el mundo enológico: el Challenge International du Vin de Burdeos, el norteamericano Tasters Guild International y Concurso Mundial de Bruselas.

Los resultados de Ysios en los últimos eventos enológicos premian la profesionalidad y la intensa labor del equipo enológico de Bodegas Ysios, dirigido por Luis Zudaire, cuyo esfuerzo se centra en elaborar un producto sujeto a la identidad de Rioja, pero adaptándose a las nuevas tendencias.

martes, 21 de junio de 2011

El cava se sitúa entre los grandes
espumosos del mundo

El columnista de vinos del Wall Street Journal Europe, Will Lyons, considera que el Cava se ha ganado un hueco en la mesa Top de los vinos espumosos del mundo, después de probar el Gramona III Lustros. Lyons en su artículo del Wall Street Journal titulado Una revelación sobre el Cava ha explicado que el Cava no ha tenido en general muy buena reputación y que se ha luchado poco por promover y mejorar su imagen alrededor del mundo. Asimismo, considera que no ha ayudado mucho el hecho de que el Cava tuviera un precio bastante inferior al del Champagne.

Aun así, su percepción con respecto al Cava no era mala, pero se ha llevado una gran sorpresa tras probar Gramona: “En el primer sorbo, sus vinos son una revelación, llegando a una complejidad de frutos secos y galletas usualmente asociados al Champagne. Se habrán necesitado 130 años, pero sobre esta evidencia, parece que algunos productores de Cava finalmente han ganado su sitio en la mesa Top de los vinos espumosos”.

Artículo íntegro de Wall Street Journal Europe

El Gramona III Lustros está elaborado mayoritariamente con la variedad xarel·lo y su crianza en tapón de corcho pasa no menos de 5 años en el silencio y la penumbra de la cava. Es uno de los cavas con más larga crianza en botella de todos los que se elaboran en el mundo del cava y fue pionero en su tipo. La variedad de uva y el paso del tiempo confieren complejidad, intensidad, madurez y finura al III Lustros, un cava que ha recibido el máximo reconocimiento por la mayoría de las guías y expertos desde su creación en los años 60.

viernes, 17 de junio de 2011

La Planta 2009, Mejor vino joven en La Nariz de Oro

Bodegas Arzuaga Navarro ha conseguido una vez más que La Planta 2009, su vino más joven, se convierta en uno de los mejores vinos en los concursos más importantes, tanto nacionales como internacionales. En la final del concurso Nariz de Oro 2001, La Planta 2009 consiguió el premio al MEJOR VINO de menos de nueve meses de crianza.

El concurso Nariz de Oro se celebró el pasado fin de semana en Madrid tanto la Final Nacional así como la elección de Los Mejores Vinos de España. Un concurso en el que han participado 79 vinos finalistas. La Planta 2009 ha sido elegido como mejor vino de menos de nueve meses de crianza, un premio que confirma que Bodegas Arzuaga Navarro sigue entre los mejores vinos de España.

La Planta 2009 es un vino elaborado 100% con uva Tinto Fino (Tempranillo) de los viñedos más jóvenes (20 años aproximadamente) que la bodega tiene en propiedad en la Finca que da nombre a este vino.

El vino La Planta se ha conseguido con esta añada convertirse en uno de las mejores de los últimos años. Con 6 meses de crianza en barrica de roble francés y americano, es un vino vivo, con mucha fruta, elegante y maduro, características propias de vinos con más crianza.

En los últmos meses este vino ha sido prolífico en premios. La Planta 2009 ha conseguido la Medalla de Plata en el Concurso Mundial de Bruselas y la Medalla de Bronce en el concurso Challenge International du Vin celebrado en Bourg (Burdeos), Francia.

La bodega apostó desde sus inicios por elaborar sólo vinos de calidad, un requisito que a lo largo de los años ha hecho que los vinos Arzuaga Navarro tengan una continuidad que se refleja no sólo en los concursos, sino, sobre todo, en la fidelidad de los consumidores y clientes tanto en España como a nivel internacional.

jueves, 16 de junio de 2011

Tera y Castro recibe tres medallas
en los premios Decanter

Los premios Decanter World Wine Adwards 2011 han otorgado tres medallas de mención a vinos de las Bodegas Tera y Castro. En concreto se trata del Dilectum 2006, Pentio 2009 y Eilun Verdejo 2009.

Estos premios, que iniciaron su andadura en el año 2004, se consideran uno de los concursoso enológicos más respetados e influyentes del mundo. Los vinos presentados son clasificados en ocho baremos de precio y rigurosamente catados y juzgados a ciegas por un panel de expertos de distintos países. Decanter World Wine Awards otorga las distinciones a los mejores vinos presentados de cada región vitivinícola participante.

Esto hace, si cabe, que las distinciones recibidas por los vinos blancos de variedad de uva verdejo de Tera y Castro tengan un valor especial. Es un fiel el espíritu de la bodega a la hora de elaborar sus diferentes marcas.


Dilectum 2006 es un vino de color amarillo limón intenso, con reflejos dorados. Complejo en nariz con aromas herbáceos, ahumados y fondo de vainilla. En boca es amplio, elegante, fresco y cremoso, con suaves matices de melocotón y final agradable y persistente. Este vino acompañaría de forma perfecta una comida con marisco, carnes blancas, pescado, pasta o ensalada.

Pentio 2009 es un vino blanco, joven, alegre y de fácil consumo. No obstante, ofrece una notable complejidad obtenida del batoneo regular y la permanencia con sus finas lías. Color amarillo pálido verdoso. Es potente en nariz, con aromas a fruta madura, boj y fondo herbáceo levemente anisado. En boca resulta pleno, frutal, alegre y equilibrado. Su maridaje se podría establecer con aperitivos, pescados y arroces.

Eilun Verdejo 2009 tiene un color amarillo limón con reflejos dorados. Es un vino del que sólo se han elaborado 18.000 botellas. Elegante y fresco, se presenta complejo en nariz, con recuerdos a fruta blanca y de hueso (manzana y melocotón) y fondo de vainilla. Es idóneo tanto para los iniciados como para los que se acercan al vino por primera vez y su maridaje podría resultar excelente con arroz, pescados, carne blanca y quesos.

martes, 14 de junio de 2011

La D.O. La Mancha promociona sus vinos en California e Illinois

El pasado día 7 de junio un grupo de 11 bodegas acogidas a la D.O. La Mancha presentó sus vinos en Chicago, la tercera ciudad más poblada del país y centro de referencia para toda la zona de los Grandes Lagos, un lugar en el que no se habían centrado las presentaciones de vinos manchegos realizadas anteriormente, concentradas en la costa Este y, particularmente en Florida (Miami), Nueva York, Massachussets (Boston) y Washington D.C.



La presentación tuvo lugar en el Centro de Arte East River y a ella acudieron alrededor de 80 importadores, distribuidores y representantes del sector Horeca, no sólo de Illinois, sino también de estados limítrofes, así como medios de comunicación especializados.

La degustación abierta estuvo precedida de un seminario impartido por el popular crítico de vinos Charlie Arturaola, quien comentó vinos 10 vinos (Luna negra Reserva 2005, Portento Syrah 2009, Casa Antonete Crianza 2005, Allozo Crianza 2007, Cuesta Colorá Tempranillo 2010, Casa Gualda Tempranillo 2009, La Villa Real Crianza 2008, Lamesta Roble 2010, Los Galanes Airén 2010 y Añil Macabeo 2010) ante un selecto grupo de 30 personas.

Posteriormente, el día 9 de junio los vinos manchegos se presentaron en el Estudio Robert Fountain de San Francisco, la emblemática ciudad californiana muy vinculada al Valle de Napa y verdadero centro neurálgico del vino en Estados Unidos.


Dicha presentación, a la que acudieron unas 150 personas, también estuvo precedida de un seminario en el que se degustaron los mismos vinos que en Chicago y que también fueron muy apreciados por el público californiano, valorando especialmente la variedad Tempranillo, la principal de las que se producen en nuestro país, y quedando muy sorprendidos por los vinos de Airén, que prácticamente desconocían y que les resultaron muy agradables, frescos y ligeros, resultando idóneos para personas que se están iniciando en la Cultura del Vino, lo cual es un aliciente importante en un país que ya ha superado a Francia en consumo global, pero que todavía está muy lejos de su potencial total en lo que a la ingesta de vinos se refiere, puesto que este producto está muy de moda en Estados Unidos.

Estas presentaciones se insertan dentro de un Plan Estratégico de promoción en Estados Unidos que se lleva desarrollando dos años y que está previsto concluir en 2013, incluyéndose en la misma presentaciones en las ciudades más importantes del país, publicidad en revistas especializadas (Wines Spectator, Wine Enthusiast y San Francisco Tasting Panels ) y en buscadores de vinos de Internet (Snooth), así como la creación de un blog específico de los vinos manchegos orientado al mercado norteamericano, campañas de posicionamiento en Google de la web del Consejo Regulador La Mancha y otras actuaciones aún pendientes de determinar.

De hecho, mirando las ventas a Estados Unidos con cierta perspectiva, está claro que en menos de un lustro se ha consolidado entre los cinco primeros importadores de vinos manchegos y, pese a que 2010 ha sido un año complicado por la devaluación del dólar frente al euro, está claro que las bodegas manchegas están en situación idónea para consolidar e incrementar sus ventas en este atractivo mercado porque muy pocas zonas del mundo tienen capacidad para ofrecer la extraordinaria relación calidad-precio ofrecida por la D.O. La Mancha en términos generales.

Bodegas participantes en la campaña de Estados Unidos:
- Bodegas La Remediadora de La Roda (Albacete)
- Bodegas Casa Antonete de Tarazona de La Mancha
- Bodegas López Mercier de Manzanares (Ciudad Real)
- Palacio de Galiana de Manzanares (Ciudad Real)
- Bodegas Romero de Ávila de La Solana (Ciudad Real)
- Coop. Santa Catalina de La Solana (Ciudad Real)
- Bodegas Centro Españolas, S.A. de Tomelloso (Ciudad Real)
- Vinícola de Tomelloso, S.C.L. de Tomelloso (Ciudad Real)
- Bodegas Parra Jiménez (Organic Wine) de Las Mesas (Cuenca)
- Dominio de Punctum de Las Pedroñeras (Cuenca)
- Coop. Ntra. Sra. de la Cabeza de Pozoamargo (Cuenca)

miércoles, 8 de junio de 2011

Un verano enoturístico

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa se prepara para iniciar este próximo domingo, 12 de junio, algunas de las más interesantes propuestas para acercarse a conocer sus recursos turísticos, culturales y gastronómicos. En la villa medieval de Labastida se celebra la jornada ‘Bodegas a Pie de Calle’, que llevará a todos sus rincones las riquezas de los mejores caldos de las empresas vitivinícolas del municipio. Un día festivo para los amantes del enoturismo, que podrán degustar vinos de las doce bodegas presentes este año en los stands distribuidos por las calles del municipio, y en el que no faltará música en directo, con las tradicionales txarangas, actividades y juegos para los niños en el txikipark y partidos de pelota vasca.


También el día 12 da comienzo la cuarta edición de las Visitas Teatralizadas de Labraza, que organiza la Cuadrilla de Rioja Alavesa y que se prolongarán durante todos los domingos de los meses de Junio y Julio. A través de sus personajes, y en recorridos de una hora y media, la localidad muestra a los visitantes cómo vivían sus vecinos durante el Medievo, antes de que el Rey Sancho VII concediera el fuero de villa en 1196. La visita comprende todos los rincones de las murallas de Labraza, como su castillo, la fuente medieval o la iglesia de San Miguel. El precio es de tres euros y los niños menores de ocho años podrán participar gratis.

Sin dejar de lado el teatro, el día 18 de junio habrá oportunidad de recorrer la historia de la localidad de Labastida a través de divertidas y entretenidas rutas teatralizadas, que darán a conocer los lugares y monumentos más emblemáticos, de una manera diferente y divertida, interactuando con sus protagonistas en vivo, con varios personajes escenificados que transportarán al pasado a todos sus visitantes. Durante la ruta y en compañía de un guía, el público recorrerá el Casco Histórico de Labastida y su historia hasta el origen de la villa, con pequeñas representaciones teatrales, en diferentes espacios a lo largo del itinerario. Las rutas tienen una duración aproximada de una hora y 30 minutos y se prolongarán hasta el mes de Septiembre.

Y para los amantes de la fotografía, el 25 de junio hay una cita ineludible: Objetivo Rioja Alavesa, un taller intensivo de fotografía con clases a cargo del fotógrafo Rafael Irusta. Dirigido a aficionados de nivel básico e intermedio, los cursos tienen una duración de ocho horas y un precio de 120 euros, en el que se incluyen visitas a bodegas, catas de vinos, visitas a monumentos de la zona y una comida en grupo con un menú típico de Labastida. Teoría y práctica se combinan en este curso, en el que se podrán fotografiar los rincones más hermosos y espectaculares de la localidad y los viñedos alaveses, a la vez que se conoce la exquisita gastronomía local.

El mismo día 25 de junio se celebrará la VI Jornada de Bodegas Abiertas en Salinillas de Burandón, organizada por la Asociación Cultural “El Pilagar” y que contará con una salida especial del Enobús. Hasta doce bodegas participan en este certamen, ofreciendo catas de sus vinos y disfrutando de picoteo de acompañamiento, todo en un ambiento alegre, familiar y acogedor, amenizado por música de txaranga y el grupo de dulzaineros de la localidad.

Entre el 23 y el 29 de junio se celebra en Laguardia, en el corazón de Rioja Alavesa, la Fiesta de San Juan y San Pedro, patrones de la localidad. Son días de bullicio y alegría, donde se mezclan a partes iguales diversión y tradiciones, sonidos de cohetes y dulzainas, danzarines y encierros de reses bravas, ritmos de fanfarres y tragos de zurracapote -vino con azúcar, limón y canela que elaboran los vecinos de la Villa para convidar a sus invitados, amigos o familiares-. Es una fiesta que merece la pena vivir y disfrutar, y que acaba el 29 de Junio con el “entierro de la barrica”, y con el estruendo de la traca final, se despide las fiestas hasta el próximo año.

Y fuera de estas fechas señaladas, cualquier día es una buena oportunidad para visitar Rioja Alavesa y conocer sus villas medievales, monumentos y patrimonio, realizar catas de vinos, degustar su gastronomía y disfrutar de un paisaje único entre viñedos y naturaleza en estado puro. Para poder dedicarse íntegramente a disfrutar de todas sus propuestas, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa ha creado el Enobús, un bus turístico que permite planificar el viaje de manera organizada.

Con salidas todos los sábados desde Bilbao, Vitoria-Gasteiz, Eibar, Bergara y Arrasate, para las excursiones de un día completo, y desde Laguardia para excursiones de medio día, el Enobús ofrece el traslado y un programa de visitas con guía, con itinerarios diferentes cada semana a través de los municipios y bodegas que forman la ruta.

miércoles, 1 de junio de 2011

Enoturismo, una fórmula para evadirse
de la monotonía diaria

Es una de las apuestas de las bodegas para este verano. El enoturismo está en auge en un momento en el que el turismo de interior parece tener más fuerza que nunca. Aún así, todos los destinos se pueden mezclar, un poquito de playa, un poquito de turismo de aventuras, un poquito de relax y por qué no, un mucho de enoturismo.


En este sentido, Bodegas Torres ofrece múltiples opciones para conocer sus bodegas del Penedès y el Castillo de Milmanda, un paraje único situado muy cerca del Monasterio de Poblet, en la Conca de Barberà. Además, una extensa oferta de experiencias vinícolas para grupos, como degustaciones, cursos de iniciación a la cata, maridaje de vinos y quesos, cursos de cocina o las rutas VIP Tour, Ecotour y Natureo.

Todas ellas son perfectas actividades para evadirse de la monotonía diaria y adentrarse en el apasionante mundo del vino y también del brandy, ya que una de las opciones es elaborar tu propio brandy, gracias a la experiencia de los enólogos de las bodegas.

Descubrir las bodegas
Visitar las bodegas de Pacs del Penedès es vivir una experiencia lúdica y cultural que permite al visitante descubrir el apasionante mundo del vino. La visita más demandada incluye un vídeo de presentación sobre la historia de la familia Torres y sus bodegas y un recorrido por el túnel de las Estaciones, donde el visitante se familiariza con el ciclo vegetativo de la cepa a través de una experiencia sensorial y multimedia. Además, mediante sonidos, imágenes y olores, se puede relacionar la evolución del viñedo con las estaciones del año y los fenómenos meteorológicos típicos de cada estación.

A continuación, un recorrido en tren por los viñedos de Mas La Plana presenta de cerca las características del Penedès y de la finca, conocida por ser el lugar donde nace uno de los vinos más prestigiosos de Torres: Mas La Plana. Se visita también en el tren la zona de recepción de las uvas, las tolvas, la planta embotelladora y el interior de las bodegas Margarita y Waltraud, donde reposan los vinos más nobles de la familia. La visita finaliza con una cata comentada.

Variedad de experiencias vinícolas y gastronómicas
Degustaciones
Pueden realizarse degustaciones de diferentes tipos de vinos de la bodega y de sus distintas Denominaciones de Origen a través de mini catas, degustaciones a copas etc.


VIP Tour
A través de una visita personalizada, los amantes del vino podrán ver todos los espacios de la bodega y sus instalaciones, además de disfrutar de una cata comentada de los 4 vinos de finca más representativos de la familia.

Ecotour
El cambio climático es ya un hecho demostrado y desde Torres se intenta reducir sus efectos mediante el programa Torres & Earth, aplicando una serie de técnicas y acciones que ayudan a reducir las emisiones de CO2. En la ruta Ecotour se pasea por el viñedo Mas La Plana para conocer las tareas que se realizan en el viñedo a lo largo del año, ya que la viticultura es una de las partes más importantes para obtener un vino de calidad y es muy interesante conocer todos los aspectos y procesos que hay que tener en cuenta. Al final del recorrido se degusta el vino Natureo (0’5% de alcohol) y el Mas La Plana.