El columnista de vinos del Wall Street Journal Europe, Will Lyons, considera que el Cava se ha ganado un hueco en la mesa Top de los vinos espumosos del mundo, después de probar el Gramona III Lustros. Lyons en su artículo del Wall Street Journal titulado Una revelación sobre el Cava ha explicado que el Cava no ha tenido en general muy buena reputación y que se ha luchado poco por promover y mejorar su imagen alrededor del mundo. Asimismo, considera que no ha ayudado mucho el hecho de que el Cava tuviera un precio bastante inferior al del Champagne.
Aun así, su percepción con respecto al Cava no era mala, pero se ha llevado una gran sorpresa tras probar Gramona: “En el primer sorbo, sus vinos son una revelación, llegando a una complejidad de frutos secos y galletas usualmente asociados al Champagne. Se habrán necesitado 130 años, pero sobre esta evidencia, parece que algunos productores de Cava finalmente han ganado su sitio en la mesa Top de los vinos espumosos”.
Artículo íntegro de Wall Street Journal Europe
El Gramona III Lustros está elaborado mayoritariamente con la variedad xarel·lo y su crianza en tapón de corcho pasa no menos de 5 años en el silencio y la penumbra de la cava. Es uno de los cavas con más larga crianza en botella de todos los que se elaboran en el mundo del cava y fue pionero en su tipo. La variedad de uva y el paso del tiempo confieren complejidad, intensidad, madurez y finura al III Lustros, un cava que ha recibido el máximo reconocimiento por la mayoría de las guías y expertos desde su creación en los años 60.
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