Enoturismo 360

viernes, 23 de septiembre de 2011

De vendimia por la Ruta del
Vino Ribera del Duero

Volvemos después de unos meses de descanso, cambios y modificaciones con más ilusión y fuerza si cabe. Este año los proyectos son grandes, ilusionantes y esperemos que de vuestro agrado. Os animamos a seguirnos, como habéis hecho hasta ahora y a opinar sobre todo lo que escribamos y contemos. Muchas gracias a los que ya estáis aquí y os damos la bienvenida a quien se incorpore.

Durante estos días, en plena vorágine cosechera, los bodegueros redoblan esfuerzos y reciben al visitante con actividades especialmente pensadas para la ocasión. La vendimia es un momento de mucho trabajo y dedicación. Es el momento de culminar la labor de todo un año. El vino empieza a hacerse el mismo día que se termina la vendimia del año anterior.

Pero lo cierto es que es ahora cuando tiene lugar la vendimia y comienza el laborioso proceso de elaboración del vino. Habrá algunos que podremos degustar en unas semanas, es el caso de los vinos calificados como 'jóvenes'. En otros casos se dejará reposar en barricas de roble hasta el momento justo de maduración, en el caso de crianzas y reservas. ¿Qué mejor momento, pues, para conocer in situ todos sus secretos?

Comenzando por la provincia de Valladolid, Bodegas Emina ofrece lo que ellos llaman una ‘Experiencia Real de Vendimia’ que incluye un taller de cata de uvas –dentro de un jardín con más de 40 variedades-, una visita guiada a la bodega y el Centro de Interpretación Vitivinícola Emina, y un almuerzo maridado en su restaurante –con cata de tres vinos incluida-.

Por su parte, Bodegas Protos incluye hasta el 9 de octubre en todas sus visitas enoturísticas una cata de las uvas recogidas directamente de sus viñedos al paladar. No demasiado lejos de allí, Bodegas Comenge ha incluido en algunas de sus ofertas la visita a la bodega y los viñedos en plena vendimia, con paquetes que van desde la degustación de un par de vinos y un aperitivo, hasta el Menú Especial Vendimia maridado, como no podía ser menos, con sus mejores vinos.

Otra de las bodegas clásicas de la zona, Arzuaga Navarro, presenta la ‘Experiencia Vendimia 2011’, una serie de programas que permiten descubrir en familia, en pareja o con amigos algunos de los secretos que encierra la tradicional vendimia de los Arzuaga. Experiencia que se puede combinar con almuerzo y una reconfortante sesión de spa, así como un taller de iniciación a la cata por un precio especial. Sin salir de Valladolid, otras prestigiosas bodegas como el Condado de Haza y Viña Mayor también organizan durante estos días visitas guiadas y cursos de cata.


Bodegas Legaris, por su parte, ha ampliado aún más su horario de visitas, añadiendo un turno por la tarde, a las 16,45 horas, todos los sábados hasta el último de octubre. Sin olvidar que sus instalaciones están abiertas al público de lunes a domingo para todos aquellos que quieran realizar una entretenida visita que puede culminar en su Wine Bar, degustando unas copas de vino.

Ya en tierras burgalesas, Bodegas Félix Callejo abre sus puertas durante todos los días de la vendimia, con la posibilidad de contemplar la recepción de la uva en mesa de selección –y catarla en el momento-, visitar las instalaciones de la bodega, con cata de mosto, y una cata final de tres vinos de la casa. Similar es el caso de Bodegas Prado de Olmedo, donde también se puede contemplar el proceso de elaboración y se realiza una cata de mosto.

En Bodegas Portia, sin embargo, se han decantado por ofrecer un menú especial de vendimia en su Wine Bar, además de las visitas guiadas que se pueden realizar todos los días y las visitas concertadas a los viñedos para grupos. Muy cerca, en La Vid , Bodegas El Lagar de Isilla reciben al viajero con una visita al Viñedo Experimental, donde se catan algunas de las variedades de uva disponibles directamente de las viñas, seguida de un paseo por las diferentes estancias de la bodega. Todo ello, acompañado de diversas catas de vinos a lo largo de la visita.

Además de estas bodegas y otras mucahs más, son diversos los municipios de la Ruta del Vino Ribera del Duero los que celebran la vendimia con diversos actos festivos. Tal es el caso la XXXIII Fiesta de la Vendimia organizada por la Diputación de Burgos y que, en esta ocasión, se celebra en Gumiel de Izán, el domingo 25 de Septiembre. Peñafiel, por su parte, volverá a acoger una nueva edición de Riberjoven, del 30 de Septiembre al 2 de Octubre, donde los visitantes pueden degustar los vinos jóvenes de la Ribera del Duero, acompañados de suculentas tapas. Para terminar, ese mismo fin de semana la localidad soriana de Langa de Duero celebra sus Jornadas de la Vendimia , donde lugareños y visitantes participan de la sensación de pisar la uva, tal y como se hacía antaño.

El Plan de Dinamización de Producto Turístico Ruta del Vino Ribera del Duero está cofinanciado por Turespaña, la Unión Europea , la Junta de Castilla y León, las Diputaciones Provinciales de Burgos, Segovia, Soria y Valladolid y 54 municipios que albergan 39 bodegas, 22 restaurantes, 19 alojamientos, 6 asociaciones, 10 enotecas y comercios especializados, 20 museos y centros de interpretación, 3 spas, centros de degustación y cursos de cata, bares de vinos, un centro ecuestre, una quesería, centro de piragüismo, agencia de viajes... en definitiva, más de 120 opciones para disfrutar de la Ribera del Duero.

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