Enoturismo 360

viernes, 25 de enero de 2008

Una trufa blanca para la Semana dedicada a este manjar en Cepa 21

La trufa blanca subastada en Madrid Fusión y adquirida por Cepa 21 ya se encuentra en la provincia de Valladolid. Atendiendo al compromiso social de Bodegas Cepa 21, el director comercial de las mismas, Javier Moro, pujó hasta los 8.600 euros, destinados a la Fundación Luis Granella.

Con este producto, el restaurante Cepa 21 institucionaliza la Semana de la Trufa, que anualmente celebrará un respeto a este manjar y que verá su primera edición desde mañana sábado, día 26 de enero, hasta el sábado siguiente, 2 de febrero.

Además, a lo largo de todo el año, Cepa 21 organizará otras jornadas gastronómicas para dar valor a las materias primas más tradicionales de la cocina. Javier Moro comentó, una vez conseguida la trufa, que “nuestra aspiración benéfica va en consonancia con la comercial. Colaboramos con diversas asociaciones de carácter social y, como consideración a la gastronomía, celebraremos estas semanas monográficas de un producto”.

jueves, 24 de enero de 2008

La Rioja se vuelca en Fitur

La tierra con nombre de vino a través de la Consejería de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial ofrecerá en Fitur un amplio programa de actividades para promocionar la región como destino turístico singular y referente en ecoturismo.

El punto central tendrá lugar durante la celebración del Día de La Rioja, el jueves 31 de enero, en el que el Presidente de la Comunidad Autónoma de La Rioja, Pedro Sanz, abrirá con su discurso institucional, al que seguirán la visita de las autoridades regionales al stand riojano, un vino de honor y la firma del convenio con Turespaña para la promoción internacional del Camino de Santiago.

La Consejera de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial, Aránzazu Vallejo, y representantes del resto de comunidades de la ruta jacobea suscribirán un acuerdo con Turespaña encaminado a la representación del Camino de Santiago en las ferias internacionales.

Novedades
Como novedades en el stand de La Rioja habrá dinamización a cargo de un grupo de mimos que utilizarán el lenguaje corporal para informar sobre gastronomía con el fin de que los visitantes conozcan la oferta turística riojana y se vinculen emocionalmente al destino.

El pabellón riojano contará con un sistema de bluetooth que permitirá a los profesionales poder descargarse la tarjeta de contacto de La Rioja Turismo y obtener directamente en el móvil la carta de añadas de vino de Rioja.

Programa de actividades
Miércoles 30 de enero
12.00 horas: La Consejera de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial, Aránzazu Vallejo, asiste a la ceremonia de inauguración oficial de Fitur
17.00 horas: Firma del acuerdo con la Organización Mundial de Turismo para la implantación en los países miembros de las buenas prácticas de La Rioja en gestión enoturística
21.30 horas: Patrocinio del encuentro Plataforma Turismo 2.0 en el Instituto de la Empresa
21.30 horas: Asistencia a la fiesta Q de calidad en el estadio Santiago Bernabéu

Jueves 31 de enero, Día de La Rioja
12.30 horas: Discurso institucional del Presidente de la Comunidad Autónoma de La Rioja, Pedro Sanz
12.45 horas: Visita de las autoridades regionales al stand de La Rioja
13.00 horas: Vino de honor
16.00 horas: Firma del convenio con Turespaña para la promoción internacional del Camino de Santiago

Viernes 1 de febrero
10.00 horas: Conferencia de la Directora General de Turismo, Mónica Figuerola, sobre nuevas tecnologías en Fitur Tech
11.00 horas: Presentación de los nuevos folletos de La Rioja a prensa especializada
11.30 horas: Firma de acuerdo de colaboración con Grupo Marsans
12.00 horas: Patrocinio del encuentro Wines&Blogs en Fitur Tech

Sábado 2 de febrero
18.00 a 19.30 horas: Catas de vino maridadas con gastronomía riojana

Domingo 3 de febrero
18.00 a 19.30 horas: Catas de vino maridadas con gastronomía riojana

Las actividades que tengan como protagonista la gastronomía estarán atendidas por la Asociación Riojana de Calidad en la Mesa y habrá degustaciones de café en colaboración con una empresa riojana del sector.

Asimismo se proyectará ininterrumpidamente el cortometraje ‘La Rioja. La tierra con nombre de vino’ y el Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco y la Fundación Logroño Turismo, que acuden como coexpositores, estarán presentes con un área específica.

lunes, 14 de enero de 2008

Más de 14.500.000 de botellas de Somontano han sido comercializadas durante 2007

Crecimiento y consolidación de la marca. Éstas son las palabras que mejor definen los logros y trayectoria de la Denominación de Origen Somontano durante 2007. Así lo ha calificado la propia D.O. y hay que reconocer que el esfuerzo y el buen hacer son signo de buenos resultados.


Las nuevas denominaciones, instaladas en antiguas zonas de viñedos, se hacen un hueco en el mercado. Sus instalaciones se renuevan, sus formas de hacer vino se amoldan a la actualidad, sus tecnologías mejoran y sus ventas ven como todos los anteriores factores las refuerzan.

A lo largo de los últimos 12 meses, Somontano ha constatado un nuevo crecimiento en las ventas de sus vinos. Respecto al año anterior, 2007 ha supuesto un nuevo récord de comercialización ya que más de 14.500.000 de botellas de vino de tres cuartos de litro de capacidad han sido distribuidas en el mercado nacional (en un 75 por ciento del total) e internacional (en torno a un 25 por ciento). En porcentaje, esto supone el 4 por ciento más de ventas que las contabilizadas durante 2006.

Las consecuencias más relevantes de este dato se concretan en la consolidación de la marca Somontano en los mercados, su creciente presencia en los mismos y el apoyo del consumidor a la calidad de los vinos de esta Denominación en la que bodegas, viticultores y Consejo Regulador miman los viñedos a la par que elaboran, comercializan y promocionan las más de 100 marcas acogidas a Somontano.



En la actualidad, 4.652,06 hectáreas de viñedo con 13 tipos de variedades de uva, 32 bodegas y 513 viticultores conforman el mapa vitivinícola de la Denominación de Origen Somontano que crece bajo el amparo del Consejo Regulador. Estas características se mantendrán de forma estable durante 2008 consolidando su presencia en el mercado del vino de calidad.

Por parte de la Denominación de Origen Somontano, uno de los más importantes objetivos a medio plazo sigue siendo ajustar la comercialización a la producción de los vinos y por eso abre el nuevo año reforzando sus estrategias de promoción a través de diferentes vías con el propósito de seguir incrementando la presencia de sus vinos en los mercados nacionales e internacionales.

jueves, 10 de enero de 2008

Imanol Arias y Bodegas Emilio Moro



Gran frase la del actor Imanol Arias sobre el vino: “El vino es compañía: convierte los anocheceres al aire libre en un largo festín de sabores y amistad”. Las Bodegas Emilio Moro siguen creciendo con socios así. En la imagén el propietario José Moro y el actor.

Vinos de mucha calidad en Castilla-La Mancha

Cada vez son más lo vinos que crecen en elaboración y por lo tanto en calidad en Castilla-La Mancha. Grandes enólogos y trabajos muy meticulosos están provocando que se creen unos caldos especiales, que pueden competir con aquellos más establecidos en el mercado y a la vez ofrecer esos nuevos toques en nariz y paladar de los vinos modernos.

También es cierto que son muchas las bodegas que se quieren situar al margen de Denominaciones de Origen establecidas, ya qúe ofrecen muy pocas ventajas a las bodegas y además en algunos casos provocan cierto reparo en el comprador final.

En una venta lineal en supermercado siempre las grandes denominaciones de origen en España pueden resultar más llamativas y ciertas denominaciones tienen un adjetivo ya asignado del que es dfícil desprenderse.

Algunos vinos de Castilla-La Mancha que se encuentran en verdadero auge son:

Plural 2004
Los vinos de Malpica Osborne son el resultado de una viticultura de precisión en la que el viñedo es el protagonista y en la que innovación y tradición se complementan de manera perfecta.

Plural es un nuevo tinto multivarietal, para paladares inquietos que buscan nuevas sensaciones. Su riqueza responde a un perfecto ensamblaje de cuatro variedades seleccionadas de sus mejores parcelas: la Cabernet le confiere estructura; la Merlot, singularidad aromática, la Petit Verdot, su personalidad única y la Mencía la mineralidad.
Finca La Estacada 6 meses en Barrica 2006
Este vino se ha elaborado con uvas de la variedad Tempranillo procedentes de cepas con una edad media de unos 15 años, situadas en diversas parcelas, que la bodega tiene en la localidad conquense de Tarancón.

Se trata de un vino musculoso, lozano, carnoso, vivo y joven. Ideal para armonizar con patés y quesos y también con caza. Es uno de los vinos que mejor relación precio calidad ofrece en la actualidad en el mercado. No te quedes con las ganas de probarlo, repetirás.

BODEGAS Y VIÑEDOS CASTIBLANQUE
Baldor Tradición Syrah 2005
Tras once meses de crianza en barrica, este gran vino se afina durante 11 meses más en la botella. Se consigue así una expresión completa de la noble uva Syrah.

Denso y carnoso, los aromas afloran a medida que el vino va ‘respirando’ en la copa. El proceso de elaboración tiene como resultado un gran balance entre las fragancias y sabores propios de la uva y los aportados por las selectas maderas de la barrica.Su marcada estructura deja un gusto final pleno y largo.

Finca Los Nevados Syrah
Un vino tinto de 2004 con una graduación alcohólica de 13,50º y que ofrece un consumo óptimo hasta 2012, tras siete meses en barrica de roble americano.
Guinda picota muy intenso, casi opaco. Aroma de buena intensidad, con notas florales y limpias sensaciones de fruta madura, miel y madera tostada (turba). En boca muestra buena estructura, acidez equilibrada, frescura e intensidad frutal y un final largo y bastante redondo. Un postgusto a ciruelas negras y con un final muy largo.