La publicación especializada, Mercados del Vino y de la Distribución, editada por Contenidos Ecnómicos Verticales, ha puesto en marcha la nueva apuesta Wineclan, el Clan del Vino, y continúa con su vocación de trabajar por el desarrollo y el crecimiento del sector vitivinícola.
Wineclan nace con el doble objetivo de dar servicio al profesional y al consumidor. La cultura del vino se ha extendido y lejos de ponerse de moda es ya una realidad. Este lugar de encuentro quiere reforzar los lazos de unión entre aquellos que son conocedores, los especialistas y aficionados, y los que quieren saber un poco más de este apasionante mundo del vino.
La red social Wineclan será el primero de estos lugares que permita una interlocución directa con sommeliers, enólogos, chefs, restauradores, bodegueros, entre otros profesionales del sector. El Clan del Vino proporcionará a todos los “amigos del vino” todo un conjunto de noticias, blogs, eventos, vídeos, fotos, formación e, incluso, la posibilidad de encontrar trabajo.
Mercados del Vino y la Distribución presentará hoy la red social del vino, Wineclan (http://www.wineclan.com/). El acto de presentación de este nuevo lugar de encuentro para los amantes del vino y los profesionales del sector se realizará de 20:00 a 23:00 horas en el Mercado Puerta de Toledo de Madrid (Ronda de Toledo, 1 – Planta II – Paseo del arte - Madrid).
martes, 29 de septiembre de 2009
jueves, 24 de septiembre de 2009
Cepa 21, con los Campeones de Europa
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Bodegas Cepa 21, a través de su presidente, José Moro, participó en los actos de celebración del título de Campeones de Europa de Baloncesto conseguido por la selección española. A tal efecto, donó una botella de 18 litros a la delegación para el almuerzo que se desarrolló en Madrid con motivo de este logro histórico.
Hace unas semanas, Pau Gasol fue asimismo homenajeado por Bodegas Emilio Moro, por la consecución del título de campeón de la NBA con Los Angeles Lakers, con el que se convirtió en el único baloncestista español poseedor de este galardón.
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lunes, 21 de septiembre de 2009
Egomei 2006 y Egomei Alma 2005
TweetFinca Egomei, bodega familiar perteneciente al grupo bodeguero A&B y que elabora sus vinos bajo la D.O.Ca. Rioja, acaba de presentar en el mercado sus vinos: Egomei 2006 y Egomei Alma 2005, ambos elaborados a partir de una vendimia manual y fermentados en barrica de roble francés. Tanto Egomei como Egomei Alma vienen avalados por númerosos premios y por las altas puntuaciones obtenidas por la prestigiosa revista Wine Advocate con 90 puntos para Egomei y 93 para Egomei Alma.
Egomei 2006 es un vino tinto elaborado con las variedades tempranillo (85%) y graciano (15%) que ha fermentado durante 14 meses en barrica de roble francés nuevo y que posteriormente ha reposado durante 6 meses en botella. Un vino de color cereza intenso y de aroma mineral con matices de fruta negra y notas confitadas. En boca es sabroso con taninos maduros, buen equilibrio entre la fruta varietal y un excelente roble francés nuevo que le aporta finura y elegancia. Egomei 2006 fue uno de los ganadores de la reconocida competición Tempranillo de Oro en ‘Tempranillos al Mundo 2008’, además de adjudicarse la medalla de plata en Decanter Wine World Awards 2009 y la medalla de oro en Japan Wine Challenge 2009.
Finca Egomei elabora sus vinos bajo unos estrictos controles de calidad, seleccionando sólo aquellos racimos que se considera reúnen las cualidades necesarias para la elaboración de sus vinos. Entre las peculiaridades más relevantes en el modo de elaboración se encuentra el lavado de racimos. Este proceso tiene como objetivo eliminar los agentes químicos y los microorganismos que podrían contaminar el mosto afectando al crecimiento de las levaduras durante la fermentación, todo esto sin alterar la microflora natural de la uva y dando lugar a un vino más limpio y sano.
Finca Egomei es una bodega familiar que pertenece al Grupo A&B, negocio familiar que posee además la bodega Camilo Castilla (Navarra) y Bodegas Peinado (La Mancha). Finca Egomei se ubica en la zona de Alfaro (La Rioja) y cuenta con 35 hectáreas. La bodega tiene la capacidad de albergar 500.000 litros y posee 556 barricas.
Egomei 2006 es un vino tinto elaborado con las variedades tempranillo (85%) y graciano (15%) que ha fermentado durante 14 meses en barrica de roble francés nuevo y que posteriormente ha reposado durante 6 meses en botella. Un vino de color cereza intenso y de aroma mineral con matices de fruta negra y notas confitadas. En boca es sabroso con taninos maduros, buen equilibrio entre la fruta varietal y un excelente roble francés nuevo que le aporta finura y elegancia. Egomei 2006 fue uno de los ganadores de la reconocida competición Tempranillo de Oro en ‘Tempranillos al Mundo 2008’, además de adjudicarse la medalla de plata en Decanter Wine World Awards 2009 y la medalla de oro en Japan Wine Challenge 2009.
Egomei Alma 2005 es un vino tinto elaborado también a base de las variedades tempranillo y graciano (75% y 25% respectivamente). Ha fermentado durante 18 meses en barricas de roble francés nuevo y se ha mantenido durante 3 meses sobre lías finas para pasar a reposar 6 meses en botellero. Egomei Alma 2005 es de color cereza picota, aroma con notas tostadas de roble, chocolate y café, de una gran expresión frutal y mineral. En boca resulta sabroso, potente, con fondo de regaliz y frutos negros maduros, resultando un vino con una gran persistencia, complejidad y elegancia. Egomei Alma 2005 se hizo con la medalla de oro en el ‘Concours Mondial de Bruxelles’ 2008, además del Zarcillo de Oro en los ‘Premios Zarcillo’ 2009 y medalla de Oro en Decanter Wine World Awards 2009.
Finca Egomei elabora sus vinos bajo unos estrictos controles de calidad, seleccionando sólo aquellos racimos que se considera reúnen las cualidades necesarias para la elaboración de sus vinos. Entre las peculiaridades más relevantes en el modo de elaboración se encuentra el lavado de racimos. Este proceso tiene como objetivo eliminar los agentes químicos y los microorganismos que podrían contaminar el mosto afectando al crecimiento de las levaduras durante la fermentación, todo esto sin alterar la microflora natural de la uva y dando lugar a un vino más limpio y sano.
Finca Egomei es una bodega familiar que pertenece al Grupo A&B, negocio familiar que posee además la bodega Camilo Castilla (Navarra) y Bodegas Peinado (La Mancha). Finca Egomei se ubica en la zona de Alfaro (La Rioja) y cuenta con 35 hectáreas. La bodega tiene la capacidad de albergar 500.000 litros y posee 556 barricas.
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lunes, 14 de septiembre de 2009
La restauración madrileña participa en el primer Concurso Maridaje Huno
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Pago los Balancines en colaboración con Rusticae y Canal Cocina han convocado el Primer Concurso Maridaje Huno dirigido, en una primera fase, a toda la restauración madrileña. El concurso tiene como objetivo introducir el primer tinto de la bodega extremeña, Huno 2007, en el sector de la restauración de la Comunidad de Madrid, para ello, se premiarán las mejores propuestas de maridaje tanto en categoría “mejor plato maridado” como “mejor tapa maridada”.
El jurado responsable de seleccionar las mejores propuestas está compuesto por grandes profesionales del vino y la gastronomía entre los que se encuentran, Sandro Silva, cocinero y propietario del restaurante El Paraguas de Madrid, Javier Gila, “Wine Advisor” de Lavinia, Julio Soler, Ferran Centelles y David Seijas del equipo del Restaurante El Bulli, Luis Cepeda, reconocido periodista del sector de la gastronomía y José Peñín, crítico vinícola.
Además, se ofrecerá un tercer premio “Mención Especial Rusticae” que será seleccionado por Salvador Casaseca Almarz, cocinero y propietario del Hotel Rusticae Xalet la Coromina (Girona).
Los premiados tanto en la categoría “Mejor Plato Maridado” como “Mejor Tapa Maridada” podrán disfrutar de un fin de semana en el Hotel Rusticae Can Xiquet (Cantallops, Girona) además de un almuerzo o cena en la cocina del restaurante Can Fabes, tres estrellas Michelín. Todo esto cumplimentado con una completísima colección de libros de El Bulli valorada en más de mil euros.
Por su parte, el agraciado con el premio “Mención Especial Rusticae” disfrutará de un fin de semana en el Hotel Rusticae Xalet La Coromina con una cena de degustación elaborada por el restaurador Salvador Casaseca Almaraz.
En una primera fase el concurso está abierto a todos los restaurantes de la Comunidad de Madrid que deseen participar aunque se irá ampliando al resto de Comunidades a medida que el vino se vaya introduciendo en ellas.
El jurado responsable de seleccionar las mejores propuestas está compuesto por grandes profesionales del vino y la gastronomía entre los que se encuentran, Sandro Silva, cocinero y propietario del restaurante El Paraguas de Madrid, Javier Gila, “Wine Advisor” de Lavinia, Julio Soler, Ferran Centelles y David Seijas del equipo del Restaurante El Bulli, Luis Cepeda, reconocido periodista del sector de la gastronomía y José Peñín, crítico vinícola.
Además, se ofrecerá un tercer premio “Mención Especial Rusticae” que será seleccionado por Salvador Casaseca Almarz, cocinero y propietario del Hotel Rusticae Xalet la Coromina (Girona).
Los premiados tanto en la categoría “Mejor Plato Maridado” como “Mejor Tapa Maridada” podrán disfrutar de un fin de semana en el Hotel Rusticae Can Xiquet (Cantallops, Girona) además de un almuerzo o cena en la cocina del restaurante Can Fabes, tres estrellas Michelín. Todo esto cumplimentado con una completísima colección de libros de El Bulli valorada en más de mil euros.
Por su parte, el agraciado con el premio “Mención Especial Rusticae” disfrutará de un fin de semana en el Hotel Rusticae Xalet La Coromina con una cena de degustación elaborada por el restaurador Salvador Casaseca Almaraz.
En una primera fase el concurso está abierto a todos los restaurantes de la Comunidad de Madrid que deseen participar aunque se irá ampliando al resto de Comunidades a medida que el vino se vaya introduciendo en ellas.
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jueves, 10 de septiembre de 2009
Un vino con crianza en el fondo del mar
TweetEl Hotel Villa de Laguardia acogió ayer la cata de la última y rompedora propuesta de Bodegas Vallobera. Este hotel temático del vino fue el escenario de la puesta de largo del ‘Terran Perla 2007 de Vallobera’, un Rioja Alavesa cuya crianza se ha realizado como si de una ostra se tratase: en las conocidas aguas de San Carlos de la Rápita , a 5,5 metros de profundidad y varios meses. El objetivo fue identificar las características óptimas para poder comercializar su mejor versión en un futuro dentro de la búsqueda de nuevas y originales propuestas en el siempre cambiante mundo del vino.
Peculiares características
Javier San Pedro Ortega, joven bodeguero de 20 años y primogénito del máximo responsable de Bodegas Vallobera, ha sido el artífice de este original proyecto, escogiendo la bahía de San Carlos de la Rápita como lugar idóneo para la crianza de estas botellas por la calidad de sus aguas para la cría de ostras (de ahí su nombre, Terran Perla de Vallobera). Las botellas se colocaron a la misma profundidad que las ostras a 5´5 metros y permanecieron sumergidas entre 60 y 176 días. Se colgaron el día 3 de Marzo de 2009 y en total se introdujeron en el mar cinco redes, disponiendo en cada una de las redes 2 botellas de las cuales una fue introducida a corcho descubierto y la otra con corcho lacrado para comprobar la evolución de las mismas.
La cata
La cata que acogió el Hotel Villa de Laguardia, y en la que tomaron partes sommeliers, periodistas y publico aficionado al mundo del vino, consistió en ocho muestras, con diferentes tiempos de crianza bajo el mar y además una novena, el Terran de Vallobera 2007 que aún no ha salido al mercado. Con las diferentes notas de catas tomadas por los asistentes se estipulo el tiempo idóneo que las botellas deben permanecer bajo el mar. En los vinos se apreciaron cambios en ciertos matices con respecto al original y se destacó “la intriga de su evolución a lo largo del tiempo después de esta peculiar forma de crianza submarina”.
El proyecto
Javier San Pedro Ortega pensó en su día que el mar se podría utilizar como una gran bodega con muchos beneficios que ninguna convencional puede ofrecer. En el mar, a las botellas no les llega prácticamente luz y por lo tanto se evitan oxidaciones, la humedad es constante y no hay ningún cambio en todo este tiempo y, además, se cuenta con el aumento muy lento y progresivo de la temperatura hasta los 22 grados, que sus responsables consideran que puede ser positivo para la evolución de un vino tan potente. Por ultimo el hecho de que las botellas se encuentren en suspensión y expuestas a corrientes marinas que hace que se balanceen lentamente en el medio acuático puede aportar resultados diferentes a los de la crianza en bodega.
Como se puso de manifiesto en la cata del Hotel Villa de Laguardia, esta experiencia en la actualidad es un estudio cuya finalidad en próximas añadas es poder sacar al mercado un reducido número de botellas, en torno a unas 200, para que el consumidor pueda apreciar los cambios y disfrutar de esta experiencia.
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viernes, 4 de septiembre de 2009
Cueva del Monge 2006, un tinto de autor con personalidad propia
TweetVinícola Real lanza al mercado la añada 2006 de su vino Cueva del Monge tinto, un vino de autor, a medio camino entre un Rioja clásico y uno moderno.
Cueva del Monge tinto 2006 se elabora con la variedad tempranillo, procedente de los viñedos propios que Vinícola Real tiene en Albelda de Iregua (La Rioja). Se fermenta en tinas de madera y permanece 10 meses en barricas de roble americano y roble francés. Es un vino con muy buen equilibrio entre fruta y madera, ya que se ensamblan muy bien las frutas y las notas especiadas de la madera. Posee una buena graduación alcohólica.
Se trata un vino de color cereza brillante y borde anaranjado, aroma potente y limpio. En nariz, se perciben notas especiadas a regaliz y clavo, notas de toffee. En boca, es sabroso, carnoso y tiene muy buena acidez. El retronasal es tostado y tiene el tanino muy maduro. Destaca en este vino la excelente relación calidad precio.
El propietario y enólogo de Vinícola Real, Miguel Ángel Rodríguez elabora pequeñas producciones de vinos de alta calidad, originales, de un solo viñedo, ya que la uva obtenida con bajos rendimientos -tanto en viñedos viejos como jóvenes- permite elaborar vinos estructurados, complejos y aromáticos.
El nombre del vino, Cueva del Monge, refleja las raíces medievales de la localidad donde se ubica la bodega.
Bodegas Vinícola Real fue fundada en 1992, por el enólogo Miguel Ángel Rodríguez. Vinícola Real elabora y comercializa vinos de Rioja, procedentes de viñedos viejos de baja producción y alta calidad. Tanto la bodega como sus vinos están inspirados en el origen medieval del pueblo Albelda de Iregua (La Rioja), donde está situada la bodega. Pionera en enoturismo, cuenta con el Hotel La Casa del Cofrade, que tiene 18 habitaciones decoradas de manera diferente, con un estilo rústico y a la vez moderno. El hotel pertenece a la red de Hoteles Divinos de La Rioja.
jueves, 3 de septiembre de 2009
El primer proyecto de la Fundación Emilio Moro en Sri Lanka, en colaboración con Naciones Unidas
TweetUn año después de su puesta en funcionamiento, la Fundación Emilio Moro presentó hace unas semanas su primer proyecto humanitario al presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera. El presidente de la Fundación, José Moro, y el director de la misma, David Espinar, explicaron los detalles de esta actuación, que tendrá lugar en una de las provincias más necesitadas de agua potable en Sri Lanka, y que acaba de ser suscrita a través de un convenio de colaboración con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
Los objetivos de la Fundación Emilio Moro están dirigidos a dotar de agua potable y saneamientos a las zonas más desasistidas del planeta. En este primer proyecto, que constará de varias fases a lo largo de dos años de duración, se realizarán dos acciones principales.
Los objetivos de la Fundación Emilio Moro están dirigidos a dotar de agua potable y saneamientos a las zonas más desasistidas del planeta. En este primer proyecto, que constará de varias fases a lo largo de dos años de duración, se realizarán dos acciones principales.
En primer lugar, se restaurará el cauce de un río en el valle Lipton, al que van a parar cantidades notables de productos químicos, consecuencia de las tres grandes plantaciones de té que existen en la zona. El casi inexistente tratamiento de deshechos y la falta casi total de vegetación en las riberas facilitan que se produzcan esas aportaciones de materiales y aguas residuales en la corriente fluvial, lo que repercute negativamente en la salud humana. Mediante la plantación de una cubierta forestal sostenible, se mitigarán esos efectos dañinos.
A través del comité provincial del agua y en colaboración con el programa Art Gold de Naciones Unidas, la aportación de la Fundación Emilio Moro también afrontará otra actuación, tendente a mejorar las condiciones de vida de las personas que pueblan esos distritos. En este caso, se diseñará un plan de ubicación de pozos que alcancen la máxima productividad en términos de agua, alimento, energía, hábitat, etc. En torno a la red de pozos y de cada uno de ellos se plantará una valla viva de vegetación que los preserve de los efectos del viento, la luz solar y la entrada de residuos arrastrados por el agua de lluvia.
Con la visita al presidente de la Junta, la Fundación Emilio Moro volvió a poner de manifiesto su compromiso con la defensa y promoción del nombre de Castilla y León desde el punto de vista de la cooperación internacional en temas humanitarios. Próximamente, una vez que el proyecto haya comenzado su realización, algunos de los patronos de la Fundación viajarán hasta Sri Lanka para conocer sobre el terreno los resultados de esta primera aportación. Entre otros, tienen esa condición el actor Imanol Arias, el futbolista Luis Figo, el matador Cayetano Rivera Ordóñez o la presidenta de ABC, Catalina Luca de Tena.
Es el compromiso de una bodega y de una empresa por la sociedad. Este es el camino a seguir por otras industrias del sector en un compromiso que acerque el vino español al gobierno corporativo y la responsabilidad social corporativa.
miércoles, 2 de septiembre de 2009
11811 sortea más de 450 noches de hotel en Paradores Nacionales
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La compañía 11811 ha puesto en marcha una promoción por la que hasta el próximo 11 de octubre, se sortearán más de 450 noches de hotel para dos personas en cualquiera de los 94 Paradores Nacionales de España. La noche de hotel podrá disfrutarse cuando elija el ganador, siempre que no sea más tarde del 30 de marzo de 2010.
La promoción durará seis semanas y se sortearán diversas noches con desayuno buffet para dos personas. En el sorteo participarán todas la personas que llamen solicitando información a 11811 hasta el 11 de octubre. El concurso se celebra bajo la modalidad de “regalo directo”, por lo que los agraciados serán informados de si han sido premiados en el momento de la llamada a través de los “momentos ganadores”: al usuario que llame al teléfono de información 11811 durante el periodo mencionado se le comunicará que existe una promoción y, si accede a participar en la misma, el operador verificará si la llamada se corresponde con un “momento ganador” previamente asignado.
La promoción durará seis semanas y se sortearán diversas noches con desayuno buffet para dos personas. En el sorteo participarán todas la personas que llamen solicitando información a 11811 hasta el 11 de octubre. El concurso se celebra bajo la modalidad de “regalo directo”, por lo que los agraciados serán informados de si han sido premiados en el momento de la llamada a través de los “momentos ganadores”: al usuario que llame al teléfono de información 11811 durante el periodo mencionado se le comunicará que existe una promoción y, si accede a participar en la misma, el operador verificará si la llamada se corresponde con un “momento ganador” previamente asignado.
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martes, 1 de septiembre de 2009
La Denominación de Origen Mancha amplia su gama de varietales para la presente vendimia
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Tal y como apareció publicado en la Orden de 13 de julio de 2009 de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, que establecía las Normas de Producción de la Denominación de Origen “La Mancha”, esta indicación de calidad podrá acoger vinos de variedades de uva incluidas en los planes de reestructuración del viñedo que la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha ha venido desarrollando en los últimos 10 años.
En cuanto a las uvas blancas, las nuevas incorporaciones son la Pedro Ximénez, Torrontés, Gewurztraminer, Parellada, Riesling y Viognier; mientras que en tintos, a partir del próximo año podrán encontrarse vinos con D.O. La Mancha de Monastrell, Bobal, Graciano, Malbec, Mencía, Cabernet Franc y Pinot Noir.
Estas uvas se suman a las 13 variedades que había autorizadas hasta ahora (Blancas: Airén, Macabeo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Verdejo y Moscatel de grano menudo / Tintas: Cencibel o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Moravia y Petit Verdot) y consolidan la gran diversidad de esta Denominación de Origen, ya que La Mancha desde hace tiempo ha dejado de ser considerada como un monocultivo de Airén, para pasar a ser una región con una producción muy diversificada, aunque sin perder la esencia de sus uvas predominantes, la Airén y la Cencibel, ya que en ambas es la región con más hectáreas plantadas de nuestro país.
Además de la introducción de nuevas varietales, en la modificación de las Normas de Producción de la Interprofesión “La Mancha” se recogen otros aspectos llamativos, como es la autorización de los vinos “naturalmente dulces”, que deben estar elaborados a partir de uvas blancas autorizadas que hayan sido deshidratadas y sometidas a un prensado para la obtención del mosto, cuya riqueza en azúcares no debe ser inferior a 300 g/l. Además, el prensado de la vendimia no podrá exceder de 2,5 Kg. Por cm2.
Por último, también podrán elaborarse vinos blancos de crianza acogidos a la D.O., debiendo ser el tiempo mínimo de envejecimiento de 18 meses, de los que al menos seis habrán sido en barricas de madera de roble.
Es importante destacar que todas esta modificaciones y algunos otros leves cambios que hay previstos se han realizado siempre teniendo a la calidad como punto de referencia, ya que las Normas de Producción para vinos acogidos a la D.O. La Mancha son muy estrictas, lo que es posible precisamente porque esta región tiene una gran cantidad de vino y, obviamente, las bodegas escogen lo mejor para realizar las elaboraciones con Denominación de Origen.
En cuanto a las uvas blancas, las nuevas incorporaciones son la Pedro Ximénez, Torrontés, Gewurztraminer, Parellada, Riesling y Viognier; mientras que en tintos, a partir del próximo año podrán encontrarse vinos con D.O. La Mancha de Monastrell, Bobal, Graciano, Malbec, Mencía, Cabernet Franc y Pinot Noir.
Estas uvas se suman a las 13 variedades que había autorizadas hasta ahora (Blancas: Airén, Macabeo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Verdejo y Moscatel de grano menudo / Tintas: Cencibel o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Moravia y Petit Verdot) y consolidan la gran diversidad de esta Denominación de Origen, ya que La Mancha desde hace tiempo ha dejado de ser considerada como un monocultivo de Airén, para pasar a ser una región con una producción muy diversificada, aunque sin perder la esencia de sus uvas predominantes, la Airén y la Cencibel, ya que en ambas es la región con más hectáreas plantadas de nuestro país.
Además de la introducción de nuevas varietales, en la modificación de las Normas de Producción de la Interprofesión “La Mancha” se recogen otros aspectos llamativos, como es la autorización de los vinos “naturalmente dulces”, que deben estar elaborados a partir de uvas blancas autorizadas que hayan sido deshidratadas y sometidas a un prensado para la obtención del mosto, cuya riqueza en azúcares no debe ser inferior a 300 g/l. Además, el prensado de la vendimia no podrá exceder de 2,5 Kg. Por cm2.
Por último, también podrán elaborarse vinos blancos de crianza acogidos a la D.O., debiendo ser el tiempo mínimo de envejecimiento de 18 meses, de los que al menos seis habrán sido en barricas de madera de roble.
Es importante destacar que todas esta modificaciones y algunos otros leves cambios que hay previstos se han realizado siempre teniendo a la calidad como punto de referencia, ya que las Normas de Producción para vinos acogidos a la D.O. La Mancha son muy estrictas, lo que es posible precisamente porque esta región tiene una gran cantidad de vino y, obviamente, las bodegas escogen lo mejor para realizar las elaboraciones con Denominación de Origen.
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