Enoturismo 360

viernes, 29 de enero de 2010

Los iconos de la gastronomía clausuran Madrid Fusión brindando con Rioja

Quince cocineros españoles, considerados “grandes iconos de una década prodigiosa de la gastronomía española”, finalizaron el homenaje que les tributó Madrid Fusión en el acto de clausura del congreso brindando con una copa de Rioja y recibiendo del presidente del Consejo Regulador de esta prestigiosa Denominación el distintivo “Amigos del Rioja”. Sergi Arola, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Alberto Chicote, Quique Dacosta, Manolo de la Osa, Dani García, Andoni Luis Aduriz, Joan y Jordi Roca, Pepe Rodríguez Rey, Marc Singla, Pedro Subijana y Marcelo Tejedor fueron los protagonistas de esta feliz iniciativa de Madrid Fusión, en la que cada uno de ellos explicó como crearon los platos que han marcado una década en la cocina española y han conseguido proyectarla al más alto nivel de la gastronomía internacional.

Víctor Pascual Artacho, presidente de la D.O. Calificada Rioja, hizo entrega del distintivo “Amigo del Rioja” a los 15 cocineros alabando su genialidad, ya que con “su creatividad, su esfuerzo y su gran profesionalidad, han conseguido durante esta primera década del siglo XXI que la gastronomía española se haya convertido en el principal referente a nivel mundial”.

El presidente del Consejo Regulador señaló queRioja ha querido participar en tan merecido homenaje a este elenco de grandes artistas de la cocina “para reconocer la favorable influencia que está ejerciendo el éxito de la gastronomía española en todo el mundo sobre la promoción de los vinos españoles en general y el Rioja en particular”.

El acto finalizó con un brindis de todos los homenajeados con una copa de Rioja, el vino que también es referente de los vinos españoles en el ámbito internacional y que camina de la mano de la alta gastronomía en la proyección hacia el exterior de una imagen de prestigio de España y sus productos.

jueves, 28 de enero de 2010

Paseo por los grandes vinos del Valle del Ródano


Telmo Rodríguez dirigió hace unos días en Monvínic una cata de grandes vinos del  Valle del Ródano. Telmo es un viajero inagotable que tiene profundas y longevas amistades con viticultores y enólogos de los cinco continentes, entre los que se hallan, como no, muchos de los vignerons del Valle del Ródano, con los que ha trabajado y con los que se siente muy identificado y admira profundamente. Telmo llegó cargado de anécdotas y dejo claro la obsesión que tienen en el Valle del Ródano de hacer vinos muy puros, vinos cuyas entrañas conoce casi tan bien como sus propios autores. Fue un viaje íntimo, irremplazable y mágico al corazón del Ródano.

La cata comenzó con tres vinos blancos muy originales y muy diferentes entre sí, que despertaron muchas emociones entre los asistentes: Georges Vernay Condrieu Coteau de Vernon 2006; Jean-Louis Chave Hermitage Blanc 2004; y Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Roussanne Vielles Vignes 2000.

A continuación se cataron nueve tintos que representaban las diferentes zonas del Valle de Ródano y sus mejores vinos, todos destacaron en su gama y en todos se pudo ver la obsesión de la zona por reflejar la pureza de los vinos y los diferentes estilos y variedades de uva utilizados: Alain Graillot Crozes-Hermitage 2007; Domaine de Trévallon Provence 2004; Auguste Clape Cornas 2005; Domaine Jamet Côte Rôtie 2006; René Rostaing Côte Rôtie 2004; Domaine Clusel-Roch Côte Rôtie Les Grandes Places 2004; Domaine du Pegau Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2004; Château Rayas Châteauneuf-du-Pape 2001; y Guigal Côte Rôtie La Landonne 1995.

miércoles, 27 de enero de 2010

Una alternativa a la semana de la gastronomía en Madrid

Nos decantamos por una oferta dentro de la cultura oriental. El Restaurante China Té mantiene la línea original pero da un paso más en cuanto a exclusividad; productos de lujo, platos más sofisticados, una ceremonia de té muy cuidada. La oferta de vinos ha sido la clave para que, en un tiempo sorprendente, este local ocupe un puesto destacado entre los restaurantes de alta gama.


Poco a poco han ido incorporando nuevas propuestas gastronómicas; una selección de platos elaborados con la mejor materia prima del mercado y el sello inconfundible de su innovadora preparación. Su gran selección de sushi y sashimi por piezas seguirá haciendo las delicias de todos los amantes de la alta cocina, entre otras sensaciones que presenta la carta que se reinventan cada día, ofreciendo a sus clientes diferentes propuestas de menús o incorporando nuevas sensaciones en su carta.



En este local, podrá degusta los mejores platos de la alta cocina oriental a través de una variada carta, o bien, en la selección de sus múltiples menús: Luna Llena, Gran Selección, Innovación (2x1) y Empresa. Disfrútelo, el lugar se lo merece.

martes, 26 de enero de 2010

Madrid Fusión 2010, tres jornadas gastronómicas

Las últimas tendencias de la gastronomía se dan cita en Madrid desde hoy ya hasta el próximo da 28 de enero. La programación de este certamen es como se ha definido este año "un teatro de las ideas" en el que anticiparse al futuro y descubrir los estilos de cocina y modelos de negocio que se imponen en el mundo. Tres jornadas de trabajo y diversión planteadas sobre temas básicos del sector.


Dentro de esta semana gastronómica en Madrid destaca Gastrofestival, un certamen extenso, y más que apetecible, con múltiples propuestas y originales iniciativas especialmente diseñadas para acercar el atractivo mundo de la Gastronomía y de la Cocina a los madrileños y visitantes de Madrid

Para esta I Edición de Madridfusión Gastrofestival, el Ayuntamiento de Madrid, conjuntamente con Madridfusión, tienen previsto poner en marcha una amplia relación de actividades, repartidas en diferentes ámbitos culturales y unidas entre sí por el hilo conductor de la Gastronomía, con el fin de acercar aún más el universo gastronómico actual a todos los madrileños y visitantes.

En el transcurso de la última semana de Enero, Madridfusión Gastrofestival 2010 desplegará sobre Madrid el mejor mantel para que puedan lucir sus tres platos fuertes: Experiencias Sensoriales, Gastrocultura y Madrid Gastronómico, con innovadores y sugerentes ingredientes.

Una de sus propuestas más originales será la posibilidad de probar las especialidades de los chefs internacionales que visitan Madridfusión 2010, dentro de un apartado muy especial de Madrid Gastronómico denominado "Cena con las Estrellas". Este primer año, acuden a la cita con los madrileños tres grandes cocineros australianos, dos cocineros mejicanos, un cocinero francés y dos cocineros italianos que, repartidos en prestigiosos restaurantes de Madrid, harán las delicias de paladares cosmopolitas.

A la oferta de Madrid Gastronómico se suman los más reconocidos restaurantes de la ciudad con menús especiales para la ocasión a precios populares. También las mejores barras de tapas de la ciudad acogen con entusiasmo la cita ofreciendo tapa y cerveza Mahou al precio de 3 euros.



En el apartado de Gastrocultura, los madrileños podrán disfrutar con exclusivas visitas guiadas a museos privados y públicos, exposiciones especiales en importantes galerías de arte y con la puesta en escena de la obra de teatro infantil "La magia de las frutas y verduras" en el Centro Colón.

En Experiencias Sensoriales, El Mercado de San Miguel y las tiendas delicatessen más conocidas de Madrid acogerán interesantes catas y, en cuanto a los vinos, Lavinia dispondrá de un programa exclusivo.

jueves, 21 de enero de 2010

Premio a los mejores profesionales de la información del vino

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa, con el apoyo técnico del Grupo RV Edipress, Agencia de comunicación de la Ruta,  ha presentado el I Premio Periodístico “Ruta del Vino Rioja Alavesa”, dotado con una cuantía económica total de 36.000 euros. Un proyecto muy ambicioso cuyo objetivo es consolidarse y galardonar a los profesionales de la información y a los medios de comunicación que mejor reflejen los atractivos y posibilidades de este destino turístico durante el año 2010.


Un momento de la presentación. (Foto: Quintas)

El Premio reconoce la labor y el apoyo de los medios y sus profesionales a la Ruta, y distingue, por primera vez, a los mejores trabajos periodísticos de elaboración propia realizados entre el 1 de enero y el 30 de agosto de 2010, ambas fechas incluidas, en seis categorías a los mejores reportajes en soporte impreso, radio, on line, televisión, gráfico y al mejor seguimiento informativo general. Cada categoría, a su vez, contará con un primer premio retribuido con 3.000 euros, un segundo premio de 2.000 euros y un tercer premio de 1.000 euros, y la adjudicación de tres placas conmemorativas en cada una de las categorías.

“Un galardón que premia el constante apoyo de los medios de comunicación, y profesionales de la información a la hora de ayudar a posicionar a la Ruta del Vino de Rioja Alavesa como uno de los máximos referentes en turismo enológico de España”, tal y como afirmó el presidente de la Ruta, Juan Manuel Lavín, que añadió que, durante el 2010, otra de las novedades será el regreso del Enobus, el autobús turístico que recorre los pueblos y bodegas de la comarca y permite disfrutar de los encantos de la Ruta del Vino Rioja Alavesa.

jueves, 14 de enero de 2010

Rioja, vino oficial en la gala inaugural de la presidencia española de la UE

El vino de Rioja será en exclusiva “vino oficial” en todos los eventos de la Presidencia española comunitaria gracias a un convenio para la promoción de los productos más prestigiosos de la gastronomía española.


El vino de Rioja fue el vino oficial en la Gala Inaugural de la Presidencia Española de la Unión Europea-2010, presidida por Sus Majestades los Reyes de España, en el Teatro Real de Madrid. Los 1.500 invitados a la Gala brindaron en la recepción ofrecida por SS. MM. los Reyes con dos vinos institucionales del Consejo Regulador de la D.O. Calificada Rioja: un blanco cosecha 2008 y un tinto Reserva cosecha 2004, que acompañaron en el cóctel a otros productos españoles de prestigio como el jamón ibérico, o quesos de diferentes Denominaciones. El presidente del Consejo Regulador, Víctor Pascual Artacho, asistió a esta Gala inaugural en representación de la Denominación de Origen Calificada Rioja.

La presencia de los vinos de Rioja como vino oficial, tanto en esta gala inaugural como en los posteriores actos que se desarrollen durante el semestre de presidencia española de la UE, se enmarca en el convenio de colaboración para la promoción del turismo y la gastronomía de España suscrito por el Ministerio de la Presidencia, el Instituto de Turismo de España (Turespaña) y la Real Academia Española de Gastronomía.

El acuerdo permitirá la difusión de la calidad y la riqueza gastronómica de nuestro país en todos aquellos eventos que tendrán lugar a lo largo de los seis meses de Presidencia española comunitaria, tanto en Europa como en nuestro país: cumbres de Jefes de Estado y de Gobierno, reuniones ministeriales, Consejos Europeos, etc. La iniciativa se adapta al Plan de Turismo Español Horizonte 2020, mediante el que se persigue una especialización de la oferta turística española, apoyada en productos y sectores innovadores y de gran potencial, como es el gastronómico.

En este sentido, el convenio de colaboración compromete a las instituciones que lo han suscrito a facilitar todas las acciones para la promoción de la gastronomía española y está abierto a la colaboración de los más importantes exponentes de dicha gastronomía, como es el caso del vino de Rioja, cuyo Consejo Regulador ha aceptado la propuesta de que este vino sea, en exclusiva, el vino oficial de la presidencia española de la UE.

miércoles, 13 de enero de 2010

Se deja de editar la revista Sibaritas

El año nuevo ha empezado con el cierre de uno de los medios habituales dentro del sector del vino. La revista Sibaritas del Grupo Peñin ha decidido echar la persiana, aún no se sabe si para siempre o tan sólo por un tiempo.

El comunicado oficial que adjuntamos es bastante ilustrativo. Las nuevas tecnologías parece una de las razones. Añado una más, una crisis económica que no termina de remontar y que ha afectado al sector vitivinícola como a los demás.