Valladolid acogerá del 13 al 16 de noviembre la próxima edición del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2012) en el que participarán más de 30 países, que presentarán más de 1.500 muestras. Debido a la previsión de incremento de las mismas, las catas se desarrollarán en cuatro días, durante los cuales personalidades del mundo del vino convertirán la ciudad en un referente mundial.
Beatrice da Ros, directora general de la Asociación de Enólogos de Francia y Ghislain K- Lafalmme, presidente del concurso de vinos Selección Mundial de Canadá, son dos de los expertos destacados que ya han confirmado su asistencia.
En esta ocasión, siguiendo la estela de las pasadas ediciones la organización otorga una atención preferente a los vinos y espirituosos del Nuevo Mundo. Por este motivo, CINVE cuenta con el impulso y apoyo de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).
Además, la empresa InsocFerial, presidida por Jesús M. Guirau es la responsable de la organización. Esta compañía es pionera en España en la organización de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
Respecto al equipo técnico, por primera vez dos destacadas personalidades del vino, María Isabel Mijares y Pascual Herrera son los directores técnicos del concurso que se celebrará en el Hotel Olid Meliá. Asimismo, la Junta de Castilla y León, la Diputación de Valladolid y el Ayuntamiento de la ciudad han respaldado la celebración de esta edición de CINVE en la capital vallisoletana.
Importadores de vinos y espirituosos, comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión, dirigidos por un técnico enólogo serán los componentes del panel de cata de este prestigioso concurso que comenzó su andadura en 2006.
Asimismo, el Instituto Tecnológico de Castilla y León, perteneciente a la Consejería de Agricultura y realizará el tratamiento informático de resultados del análisis sensorial de vinos y espirituosos, mediante la utilización de un sofisticado sistema informático que incluye la utilización de PDA (Personal Digital Assistant).
viernes, 29 de junio de 2012
martes, 26 de junio de 2012
"El Músico" del vino y la Prieto Picudo
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La semana pasada coincidiendo con la celebración del “Día Internacional de la Música”, que tuvo lugar el día 21 de junio, la bodega Leyenda del Páramo (D.O. Tierra de León) anunció el lanzamiento al mercado del que ya es uno de los vinos más especiales elaborados hasta la fecha por esta bodega, El Músico 2009.
Se trata de un vino tinto elaborado con la variedad autóctona Prieto Picudo, procedente de viñedos con más de 80 años de edad, que ha permanecido durante doce meses en barricas nuevas de roble francés de los bosques de Allier y Nevers.
La producción para esta primera cosecha de “El Músico” será de 1.650 botellas de 0,75 cl.
Nota de cata:
A la vista presenta un precioso vestido rojo granate intenso con matices cardenalicios, limpio y brillante.
En nariz están presentes las frutas rojas maduras, las notas especiadas y balsámicas, minerales, de maderas nobles con fondos empireumáticos.
En boca es seco, fresco, potente, muy amplio, equilibrado y persistente.
Se trata de un vino tinto elaborado con la variedad autóctona Prieto Picudo, procedente de viñedos con más de 80 años de edad, que ha permanecido durante doce meses en barricas nuevas de roble francés de los bosques de Allier y Nevers.
La producción para esta primera cosecha de “El Músico” será de 1.650 botellas de 0,75 cl.
Nota de cata:
A la vista presenta un precioso vestido rojo granate intenso con matices cardenalicios, limpio y brillante.
En nariz están presentes las frutas rojas maduras, las notas especiadas y balsámicas, minerales, de maderas nobles con fondos empireumáticos.
En boca es seco, fresco, potente, muy amplio, equilibrado y persistente.
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lunes, 25 de junio de 2012
Tertulias del vino de Barcelona y el Queso Idiazabal
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El próximo jueves 28 de junio a las 20:00 horas se celebra la primera edición de las “Tertulias del vino de Barcelona”. Tierras del vino como partner oficial de los eventos en Madrid os mantendrá informados de todo lo que se desarrolle en torno a estas charlas sobre vino.
En Barcelona cataremos cuatro vinos tintos y degustaremos una creación sobre el queso de Idiazabal.
Basada en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona, son unas catas hedonistas, no para expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta.
Precio: 15 euros. 10 euros miembros del Club Tertulias del Vino y reserva on-line (Hazte miembro gratis).
En Barcelona cataremos cuatro vinos tintos y degustaremos una creación sobre el queso de Idiazabal.
Basada en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona, son unas catas hedonistas, no para expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta.
Precio: 15 euros. 10 euros miembros del Club Tertulias del Vino y reserva on-line (Hazte miembro gratis).
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miércoles, 20 de junio de 2012
El vino se viste de largo
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Amaya Arzuaga 2008, la tercera añada del vino de autor elaborado por Bodegas Arzuaga Navarro para la famosa diseñadora de moda, presenta su Colección 2008 vestido con nueva etiqueta.
Amaya Arzuaga, hija de Florentino Arzuaga, propietario de Bodegas Arzuaga Navarro, decidió crear un vino que llevara su propio nombre para vestir cada año su etiqueta. Desde 2006, la añada se identifica con una Colección y, sobre etiqueta blanca, la diseñadora presenta un diseño especial que hace destacar a este vino por su elegancia, modernidad y personalidad única.
Pero Amaya Arzuaga no es solo imagen; es un vino elaborado con las mejores uvas de la bodega, siguiendo un método artesanal y esmerado que obtiene cada año uno de los mejores vinos de la DO Ribera del Duero, según la prestigiosa revista británica Decanter.
Amaya Arzuaga Colección 2008 ha sido elaborado al 95 % con uva tinto fino más un 5% de blanca del país. Las uvas proceden de viñas muy viejas, pre-filoxericas, asentadas sobre tres suelos diferentes del viñedo de Bodegas Arzuaga que están compuestos por arena, arcilla y aluvión, y aportan al vino profundas notas de mineralidad y una gran complejidad.
Con una producción limitada de tan solo 2.800 botellas bordelesas y 60 magnums, Amaya Arzuaga Colección 2008 se presenta con packaging individual con el mismo diseño de la etiqueta.
La tercera añada de este vino de edición limitada se presenta con nueva etiqueta, diseñada por la propia Amaya Arzuaga
Vendimiado a mano en su madurez aromática, desde principios de octubre de 2008 a mayo de 2010 el vino ha permanecido en barricas nuevas de diferentes orígenes, destacando bosques franceses con prolongados secados y tostados muy profundos.
Este vino de autor nunca entra en contacto con acero inoxidable y el embotellado se realiza a mano, sin filtrar ni clarificar.
De color rojo oscuro, con reflejos rubí, vivos y brillantes; en nariz emergen aromas florales que evolucionan hacia aromas a pétalos de rosa secos, todo ello rodeado de matices y notas de auténtico tinto fino de la Ribera del Duero en su máximo esplendor.
En boca es elegante, sedoso y fluido. Llama la atención su frescura, dinamismo y sensación de equilibrio.
Amaya Arzuaga, hija de Florentino Arzuaga, propietario de Bodegas Arzuaga Navarro, decidió crear un vino que llevara su propio nombre para vestir cada año su etiqueta. Desde 2006, la añada se identifica con una Colección y, sobre etiqueta blanca, la diseñadora presenta un diseño especial que hace destacar a este vino por su elegancia, modernidad y personalidad única.
Pero Amaya Arzuaga no es solo imagen; es un vino elaborado con las mejores uvas de la bodega, siguiendo un método artesanal y esmerado que obtiene cada año uno de los mejores vinos de la DO Ribera del Duero, según la prestigiosa revista británica Decanter.
Amaya Arzuaga Colección 2008 ha sido elaborado al 95 % con uva tinto fino más un 5% de blanca del país. Las uvas proceden de viñas muy viejas, pre-filoxericas, asentadas sobre tres suelos diferentes del viñedo de Bodegas Arzuaga que están compuestos por arena, arcilla y aluvión, y aportan al vino profundas notas de mineralidad y una gran complejidad.
Con una producción limitada de tan solo 2.800 botellas bordelesas y 60 magnums, Amaya Arzuaga Colección 2008 se presenta con packaging individual con el mismo diseño de la etiqueta.
La tercera añada de este vino de edición limitada se presenta con nueva etiqueta, diseñada por la propia Amaya Arzuaga
Vendimiado a mano en su madurez aromática, desde principios de octubre de 2008 a mayo de 2010 el vino ha permanecido en barricas nuevas de diferentes orígenes, destacando bosques franceses con prolongados secados y tostados muy profundos.
Este vino de autor nunca entra en contacto con acero inoxidable y el embotellado se realiza a mano, sin filtrar ni clarificar.
De color rojo oscuro, con reflejos rubí, vivos y brillantes; en nariz emergen aromas florales que evolucionan hacia aromas a pétalos de rosa secos, todo ello rodeado de matices y notas de auténtico tinto fino de la Ribera del Duero en su máximo esplendor.
En boca es elegante, sedoso y fluido. Llama la atención su frescura, dinamismo y sensación de equilibrio.
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lunes, 11 de junio de 2012
Descorcha tu genialidad en 15 segundos
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Un smartphone y tu creatividad son los dos ingredientes necesarios para participar en el concurso “Y tú, ¿por qué eliges PradoRey?” puesto en marcha por este Grupo con bodegas en la Ribera del Duero y Rueda.
Con un límite de 15 segundos y 25 MB de tamaño, se debe grabar una pieza en formato .avi o .mp4 en la que queden expuestas de forma original las razones que te llevan a elegir los vinos de la marca. Blancos, rosados y tintos con diferentes crianzas; tienes gran variedad.
Los vídeos recibidos hasta el próximo 5 de julio serán colgados en su web (www.pradorey.es) y quedarán sometidos a votación popular durante el mes siguiente.
Si el tuyo es uno de los que más puntos obtiene, serás el afortunado ganador de dos estancias en la Posada Real Sitio de Ventosilla o podrás visitar sus bodegas, probar las nuevas añadas antes que nadie o asistir a uno de los mayores espectáculos como es la vendimia.
No esperes más, lee nuestras bases y empieza a grabar. 3,2,1… ¡acción!
Con un límite de 15 segundos y 25 MB de tamaño, se debe grabar una pieza en formato .avi o .mp4 en la que queden expuestas de forma original las razones que te llevan a elegir los vinos de la marca. Blancos, rosados y tintos con diferentes crianzas; tienes gran variedad.
Los vídeos recibidos hasta el próximo 5 de julio serán colgados en su web (www.pradorey.es) y quedarán sometidos a votación popular durante el mes siguiente.
Si el tuyo es uno de los que más puntos obtiene, serás el afortunado ganador de dos estancias en la Posada Real Sitio de Ventosilla o podrás visitar sus bodegas, probar las nuevas añadas antes que nadie o asistir a uno de los mayores espectáculos como es la vendimia.
No esperes más, lee nuestras bases y empieza a grabar. 3,2,1… ¡acción!
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domingo, 10 de junio de 2012
Tertulias del vino de Madrid y el queso Idiazabal
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Bilbao ha vivido esta semana la inauguración de las "Tertulias del vino" con un gran éxito de asistencia de público y participación de las bodegas. Es el turno de Madrid, que este martes 12 de junio a las 20:00 horas celebra la primera edición de las “Tertulias del vino de Madrid”.
En esta ocasión cataremos tres vinos tintos y un vino blanco y degustaremos una creación sobre el queso de Idiazabal. Basada en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona, son unas catas hedonistas, no para expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta.
Se trata de las “Tertulias del Vino” que se celebrarán en hoteles de la cadena HUSA. Una iniciativa original, promovida por “+Valor Consulting” y basada en el formato exitoso que lleva celebrándose seis años en Pamplona. El evento nace con vocación de repetirse una vez al mes y congregar una audiencia de entre 70 y 100 personas en cada ocasión.
La dinámica del evento es bien sencilla: en un tono informal y durante hora y media se presentan y catan cuatro vinos de primer nivel, se degusta un producto gastronómico representativo y se sortean botellas de vino, visitas a bodega y otras muchas sorpresas. Los participantes: bodegas y productores prestigiosos de distintos rincones de la Península Ibérica.
Para asistir al evento no es necesario tener conocimientos previos sobre vino; sólo ganas de disfrutar y pasarlo bien. “Se trata de despertar los sentidos, predisponer a la mente y desarrollar entre todos los asistentes nuestro conocimiento sobre el mundo del vino”, indican desde la organización.
“Bilbao, Barcelona y Madrid son plazas entendida, con interés y donde se bebe vino. Las bodegas nos han mostrado la necesidad de estar presentes en estas ciudades no sólo como un referente en consumo si no de prestigio”.
En esta ocasión cataremos tres vinos tintos y un vino blanco y degustaremos una creación sobre el queso de Idiazabal. Basada en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona, son unas catas hedonistas, no para expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta.
Se trata de las “Tertulias del Vino” que se celebrarán en hoteles de la cadena HUSA. Una iniciativa original, promovida por “+Valor Consulting” y basada en el formato exitoso que lleva celebrándose seis años en Pamplona. El evento nace con vocación de repetirse una vez al mes y congregar una audiencia de entre 70 y 100 personas en cada ocasión.
La dinámica del evento es bien sencilla: en un tono informal y durante hora y media se presentan y catan cuatro vinos de primer nivel, se degusta un producto gastronómico representativo y se sortean botellas de vino, visitas a bodega y otras muchas sorpresas. Los participantes: bodegas y productores prestigiosos de distintos rincones de la Península Ibérica.
Para asistir al evento no es necesario tener conocimientos previos sobre vino; sólo ganas de disfrutar y pasarlo bien. “Se trata de despertar los sentidos, predisponer a la mente y desarrollar entre todos los asistentes nuestro conocimiento sobre el mundo del vino”, indican desde la organización.
“Bilbao, Barcelona y Madrid son plazas entendida, con interés y donde se bebe vino. Las bodegas nos han mostrado la necesidad de estar presentes en estas ciudades no sólo como un referente en consumo si no de prestigio”.
Entre los numerosos colaboradores de esta
iniciativa Tierras del Vino participa como patrocinador de las tertulias de
Madrid. Como tal, daremos buena cuenta de cada uno de los eventos aportando en
los mismos nuestro granito de arena.
A partir de septiembre las tertulias se
celebrarán también en otras ciudades como Valencia, Gijón y Málaga.
FECHAS
CONFIRMADAS
Martes, 12 de junio, 20:00h: Madrid. Hotel
Husa Paseo del Arte.
Jueves, 21 de junio, 20:00h: Pamplona.
Restorán el Colegio.
Jueves, 28 de junio, 20:00h: Barcelona. Hotel
Husa Oriente.
Jueves, 5 de julio, 20:00h: Bilbao. Hotel Husa
Jardines de Albia.
Miércoles, 11 de julio, 20:00h: Madrid. Hotel
Husa Paseo del Arte.
Jueves, 19 de julio, 20:00h: Barcelona. Hotel
Husa Oriente.
Jueves, 26 de julio, 20:00h: Pamplona.
Restorán el Colegio.
Aste Nagusia, agosto (fecha por confirmar),
20:00h: Bilbao. Hotel Husa Jardines de Albia.
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miércoles, 6 de junio de 2012
Las Jornadas del Lechazo son mágicas por su gente, por su gastronomía y por su vino
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Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero se presentaron la semana pasada y se desarrollarán durante todo el mes de junio, diez asadores darán un completo menú por 37 euros, basado en el lechazo asado y productos de la tierra.
A la firma del Convenio de Colaboración de este año han asistido la nueva Alcaldesa de Aranda de Duero, Raquel González, el Presidente de la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León (IGP), Alfonso Sanz, y el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, José Trillo. También estuvo presente el Presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Aranda de Duero (ASOHAR), Miguel Ángel Gayubo.
“Los productos que tenemos en Aranda de Duero hacen que nos sintamos orgullosos de representar a esta tierra. Productos estrella como el vino con Denominación de Origen Ribera del Duero y el lechazo asado con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castilla y León, manjares que se reconocen tanto en Aranda, como en el resto de España e incluso en Europa”, ha afirmado el presidente de ASOHAR, quien, en referencia a este tipo de productos, ha finalizado su discurso garantizando que “no encontraremos nunca a un visitante que venga a Aranda y se marche con mal sabor de boca”.
Por su parte, la alcaldesa de la localidad ha señalado que “Aranda de Duero es mágica por su gente, su gastronomía, su cultura del vino y por su patrimonio histórico”, destacando estar “orgullosa por poder representar y dar a conocer mi localidad y mi patrimonio”, ha concluido.
Este año los visitantes que se acerquen a Aranda podrán disfrutar de las XII Jornadas del Lechazo y de su menú especial desde 37 euros que incluye, además del cordero lechal, una selección de entrantes, como Paté de lechazo, Hamburguesas de lechazo con huevo y crujiente de panceta, Raviolis de Pensamientos de Lechazo o Morcilla, entre otras exquisiteces.
Estas Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda de Duero y la Ribera ‘ASOHAR’, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. También participarán: Hotel Restaurante Asador de Aranda, Asador el Ciprés, Mesón El Cordero, Asador Casa Florencio, Mesón El Roble, Mesón El Pastor, Restaurante Asador Lagar de Isilla, Mesón de La Villa, Restaurante Finca los Rastrojos, y Finca Torremilanos.
El cordero lechal que protagoniza estas Jornadas Gastronómicas cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) por el Consejo Regulador del Lechazo de Castilla y León, que garantiza su alta calidad, y que avala el cumplimiento de los requisitos estipulados: cordero de entre 4 y 8 kilos de peso; de raza Churra, Ojalada o Castellana y carne tierna, entre otros.
A la firma del Convenio de Colaboración de este año han asistido la nueva Alcaldesa de Aranda de Duero, Raquel González, el Presidente de la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León (IGP), Alfonso Sanz, y el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, José Trillo. También estuvo presente el Presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Aranda de Duero (ASOHAR), Miguel Ángel Gayubo.
“Los productos que tenemos en Aranda de Duero hacen que nos sintamos orgullosos de representar a esta tierra. Productos estrella como el vino con Denominación de Origen Ribera del Duero y el lechazo asado con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castilla y León, manjares que se reconocen tanto en Aranda, como en el resto de España e incluso en Europa”, ha afirmado el presidente de ASOHAR, quien, en referencia a este tipo de productos, ha finalizado su discurso garantizando que “no encontraremos nunca a un visitante que venga a Aranda y se marche con mal sabor de boca”.
Por su parte, la alcaldesa de la localidad ha señalado que “Aranda de Duero es mágica por su gente, su gastronomía, su cultura del vino y por su patrimonio histórico”, destacando estar “orgullosa por poder representar y dar a conocer mi localidad y mi patrimonio”, ha concluido.
Este año los visitantes que se acerquen a Aranda podrán disfrutar de las XII Jornadas del Lechazo y de su menú especial desde 37 euros que incluye, además del cordero lechal, una selección de entrantes, como Paté de lechazo, Hamburguesas de lechazo con huevo y crujiente de panceta, Raviolis de Pensamientos de Lechazo o Morcilla, entre otras exquisiteces.
Estas Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda de Duero y la Ribera ‘ASOHAR’, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. También participarán: Hotel Restaurante Asador de Aranda, Asador el Ciprés, Mesón El Cordero, Asador Casa Florencio, Mesón El Roble, Mesón El Pastor, Restaurante Asador Lagar de Isilla, Mesón de La Villa, Restaurante Finca los Rastrojos, y Finca Torremilanos.
El cordero lechal que protagoniza estas Jornadas Gastronómicas cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) por el Consejo Regulador del Lechazo de Castilla y León, que garantiza su alta calidad, y que avala el cumplimiento de los requisitos estipulados: cordero de entre 4 y 8 kilos de peso; de raza Churra, Ojalada o Castellana y carne tierna, entre otros.
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martes, 5 de junio de 2012
Tertulias del vino de Bilbao y la Chistorra de Navarra
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El próximo jueves 7 de junio a las 20:00 horas se celebra la primera edición de las “Tertulias del vino de Bilbao”. En esta ocasión se catarán dos vinos tintos, un vino blanco y un vino rosado y se degustarán una creación sobre la chistorra de Navarra.
Estas tertulias en torno al mundo del vino están basadas en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona. Se trata de unas catas que podríamos calificar como "hedonistas" y así lo realizan sus propios organizadores. Están enfocadas para no expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta. Tienes más información en Tertulias del vino.
En próximas fechas se celebrarán en Madrid y Barcelona estas tertulias del vino. Seguiremos ofreciendo información al respecto.
Estas tertulias en torno al mundo del vino están basadas en el formato exitoso que lleva celebrándose más de seis años en Pamplona. Se trata de unas catas que podríamos calificar como "hedonistas" y así lo realizan sus propios organizadores. Están enfocadas para no expertos, ni siquiera iniciados, solamente hace falta tener el paladar y la mente abierta. Tienes más información en Tertulias del vino.
En próximas fechas se celebrarán en Madrid y Barcelona estas tertulias del vino. Seguiremos ofreciendo información al respecto.
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