Enoturismo 360

jueves, 28 de febrero de 2013

Más de noventa bodegas participarán en el IV Concurso Regional de Vinos ‘Tierra del Quijote’

Más de noventa bodegas y cooperativas de toda Castilla-La Mancha participarán en el IV Concurso Regional de Vinos ‘Tierra del Quijote’ que se celebrará el próximo 2 de marzo en el Pabellón Díaz Miguel de Alcázar de San Juan, a partir de las 12 del mediodía.

La particularidad de este concurso oficial reside en el jurado, que estará compuesto por 1.000 personas, entre aficionados y profesionales. Todos ellos serán los encargados de elegir los mejores vinos de la Tierra del Quijote, a través de una multitudinaria cata a ciegas.

En total serán 250 los vinos que, llegados de las cinco provincias de la región y de las diferentes Denominaciones de Origen de Castilla-La Mancha, se someterán a un completo examen organoléptico dirigido por expertos en la materia.

La primer teniente de alcalde y concejal de Desarrollo y Promoción Vitivinícola, Maria Jesús Pelayo, aseguraba que “el concurso va a más cada año” y calificaba de “muy significativo” el hecho de que todas las Denominaciones de Origen de Castilla-La Mancha, además de los Vinos de la Tierra de Castilla, tengan representación en este certamen”.

De las 90 bodegas inscritas, 37 no participaron en la edición pasada, lo que significa, a juicio de Pelayo, que “hemos sabido llegar y captar a nuevas bodegas, que han comprendido que es importante estar en este concurso único en toda España”.

Un jurado compuesto por 1.000 personas será el encargado de elegir los mejores vinos entre un total de 250 referencias diferentes


En este sentido, la responsable de la concejalía de Desarrollo y Promoción Vitivinícola recordaba que “la certificación que consiguen los vinos ganadores es la máxima posible, ya que indica que el vino premiado cuenta con el beneplácito de 1.000 expertos y aficionados, es decir, responde tanto a las exigencias de los profesionales como a los gustos del consumidor, que es quien finalmente compra el producto”.

Del mismo modo, Maria Jesús Pelayo resaltaba que por primera vez en cinco años, se ha cubierto el número máximo de vinos, “lo que revela el peso que el certamen va adquiriendo y el interés de los bodegueros por el mismo”.

El IV Concurso Regional de Vinos ‘Tierra del Quijote’, organizado por la concejalía de Desarrollo y Promoción Vitivinícola del Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, tiene como objetivo promocionar la calidad de los vinos que se elaboran en Castilla-La Mancha y acercar la Cultura del Vino a toda la población.

Los vinos participantes optarán a tres premios (Quijote de Oro, Quijote de Plata y Quijote de Bronce) en cada una de las cinco categorías establecidas: blancos, rosados, tintos jóvenes sin barrica, de las cosechas 2011 y 2012; tintos con barrica, de las cosechas 2010, 2011 y 2012; y tintos envejecidos en barrica, de cosechas anteriores a 2010.

El certamen cuenta con perfiles en las diferentes redes sociales: Facebook (/VinosTierradelQuijote), Twitter (@vinostquijote), Youtube (/vinostquijote), Flickr (/vinostierradelquijote), Foursquare (/vinostquijote) y Google+ y se están utilizando los hashtags #VinosTierradelQuijote y #1000NOseEQUIVOCAN.

lunes, 25 de febrero de 2013

Vino en femenino vuelve a celebrar el Día Internacional de la Mujer

Vino en femenino celebrará su segunda edición el lunes 4 de marzo y el marketing del vino y el enoturismo centrarán la jornada. Se trata de un acto previo a las celebraciones del Día de la Mujer, el día 8 de marzo y tendrá lugar en La Alhóndiga (Segovia) a las 19:00 h y el acceso, solo para mujeres, será gratuito hasta completar aforo.

El programa está compuesto por una charla – conferencia, para la que se ha contado con dos mujeres vinculadas al mundo del vino. En primer lugar, Mónica Muñoz, editora de Mercados del Vino y la Distribución, nos hablará de la comunicación y el marketing del vino y las oportunidades de las exportaciones en la actualidad. Mercados del Vino y la Distribución es una publicación de información económica que une el vino y la distribución, única en España con estos contenidos, y por tanto líder en prestigio y difusión. Pertenece al grupo de Contenidos Económicos Verticales, grupo generador de contenidos informativos de carácter económico multisectorial y multiplataforma, con presencia en ocho sectores empresariales.

Continuará Estrella Orti, directora comercial y propietaria de Gosálbez Orti, cuya conferencia versará sobre El enoturismo, un encuentro necesario. Gosálbez Orti es una pequeña bodega familiar situada en Pozuelo del Rey, con viñedos propios, que apuesta por el desarrollo de cultivos ecológicos, sin tratamientos contaminantes, y la primera bodega de Madrid en certificar la Huella de Carbono de uno de sus vinos. Su filosofía artesanal y de calidad, la cuidada imagen y presentación del producto y la empresa, configuran una personalidad muy definida, enfocada hacia un público que identifique su carácter diferenciado. Realizan exportaciones a Japón, EEUU, Canadá, México y norte de Europa. En la Enoteca Qubél reciben a todos los amantes del vino, la naturaleza y la gastronomía, en una clara y decidida apuesta por el enoturismo.

Tras conocer más de cerca el mundo del vino, se realizará una cata de los siguientes caldos: Bodega Emina – Grupo Matarromera; Bodega Gosálbez-Orti; Herrero Bodega; Ossian y C2C . La cata se completará con una degustación de comida vegetariana, con patés vegetales y tortilla vegana, entre otros deliciosos platos.

Claudia de Santos, concejala de Patrimonio Histórico y Turismo, será la encargada de guiar el brindis final, que cerrará II Vino en Femenino.

viernes, 22 de febrero de 2013

Rioja Alavesa entrega mas de 40 distintivos de Calidad Turística a sus establecimientos

Hoteles, casas rurales, un museo, restaurantes, oficinas de turismo, guías turísticos y bodegas reciben el distintivo que acredita su compromiso con la calidad turística

Los premiados con el "Compromiso de Calidad Turística".

El presidente de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, Jokin Villanueva, y el Presidente de la Ruta del Vino Rioja Alavesa, Juan Manuel Lavín, han entregado esta mañana un total de 44 distintivos ‘Compromiso de Calidad Turística’ a otros tantos establecimientos y empresas de la comarca. Incluidos en el programa SICTED, los distintivos acreditan el cumplimiento de los requisitos establecidos en la metodología y reconocen el esfuerzo y compromiso con la calidad y la mejora continua.

Un total de 21 bodegas de Rioja Alavesa han recibido el distintivo ‘Compromiso de Calidad Turística’, el soporte incluido en el Sistema Integral de Calidad Turística en Destinos (SICTED) que premia el esfuerzo y el compromiso con la calidad y la mejora continua, a la vez que distingue a la empresa frente a la competencia. Además, otras 23 empresas y organismos de la comarca, entre ellos hoteles, casas rurales, un museo, restaurantes, las tres oficinas de turismo y guías turísticos, han sido distinguidas con este reconocimiento.

El Presidente de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, Jokin Villanueva, y el Presidente de la Ruta del Vino Rioja Alavesa, Juan Manuel Lavín, han sido los encargados de entregar los distintivos, en un acto celebrado esta mañana en Laguardia. Para Villanueva, “los distintivos son un paso más que viene a confirmar la apuesta por la calidad del conjunto de empresas e instituciones de Rioja Alavesa como seña de identidad para atraer al turismo nacional e internacional”.

Por su parte, Lavín ha incidido en “el hecho de que las bodegas de Rioja Alavesa constituyen el grupo más numeroso del país en trabajar con un manual específico de Bodegas dentro del sistema SICTED, lo que las coloca a la cabeza de la innovación en términos de calidad turística en España”.

Desde enero de 2013 Rioja Alavesa forma parte del Comité Interdestinos de SICTED, lo que demuestra la implicación de la comarca con la calidad turística. Entre los objetivos a corto plazo de la Ruta del Vino Rioja Alavesa está el formar parte de alguno de los grupos permanentes de trabajo de este programa, con el fin de conocer de primera mano los requisitos específicos de calidad y poder reflejar en ellos las inquietudes y necesidades de las empresas de la comarca.

El distintivo ‘Compromiso de Calidad Turística’ tiene una validez bienal, aunque está condicionado a una evaluación anual de seguimiento. Los establecimientos que lo consiguen deben aplicar las normas de identidad visual marcadas por el programa SICTED, el proyecto de mejora de la calidad en los destinos turísticos promovido por Turespaña.

jueves, 21 de febrero de 2013

Siente el enoturismo en Rioja Alavesa y pasa una Semana Santa con tradición

Un viaje a través de bodegas tradicionales y ultramodernas, paisajes de viñedos y villas medievales. Y, para descansar, el Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia



El enoturismo está de moda. Más aún si se disfruta en Rioja Alavesa, un mar de viñedos que rodea villas plagadas de rincones medievales, calados subterráneos y bodegas. Un lugar donde la gastronomía es un placer que se puede combinar, en el Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia, con los tratamientos de belleza y salud más exclusivos a base de vino y aceite, pero también productos ‘delicatessen’ como castaña, trufa o chocolate

Visitar una bodega tradicional ubicada en un antiguo calado subterráneo en el palacio familiar de Félix María de Samaniego, el fabulista más conocido de la literatura española; degustar los vinos de la tierra; deleitarse con la mejor gastronomía vasco-riojana; perderse entre las callejuelas de la villa medieval de Laguardia y maravillarse ante el pórtico de la Iglesia de Santa María de los Reyes; o recorrer Rioja Alavesa en el ‘racimotren’ para apreciar la arquitectura de algunas de las más vanguardistas bodegas del país, firmadas por arquitectos de la talla de Frank Gehry, Philippe Mazieres o Santiago Calatrava son solo algunos de los planes irresistibles que ofrece la comarca de Rioja Alavesa en Semana Santa.

Una escapada con el enoturismo como hilo conductor que ahora se puede reservar con diferentes experiencias y visitas guiadas en el Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia, el alojamiento perfecto para desconectar del estrés y la rutina. Su ambiente coqueto y romántico, sus acogedoras y confortables habitaciones, sus propuestas gastronómicas, representadas por sus dos restaurantes, el Medoc Alavés y el Bistró-El Villa, así como su centro de belleza y bienestar Wine Oil Spa Villa de Laguardia, de más de mil metros cuadrados, componen un completo conjunto.

El Hotel propone diferentes escapadas en Semana Santa desde solo 36,30 euros por persona y noche (válidos del 27 de marzo al 1 de abril de 2013), a las que se pueden añadir diferentes circuitos hidrotermales y tratamientos en su spa, como los nuevos programas ‘Delicatessen’, con deliciosos ingredientes como la castaña, la trufa de la montaña alavesa, el chocolate o las endrinas Además, experiencias enoturísticas, como la visita a la bodega El Fabulista, o la experiencia en 4D ‘En Tierra de Sueños’ en el Centro Temático del Vino Villa Lucía, para descubrir Rioja Alavesa a través de un viaje mágico.

martes, 19 de febrero de 2013

Berceo Crianza Selección 2009. Un guiño integrador


Por Óscar Varela

El pasado 6 de febrero el grupo Berceo-Luis Gurpegui Muga presentó en exclusiva en el restaurante madrileño Vadebaco su nuevo vino Berceo Crianza Selección 2009. La presentación estuvo acompañada, además, de una cata magistral previa de las añadas más emblemáticas de la firma: Berceo 1985, Berceo 1994 y Berceo 2000.

El nuevo Berceo Crianza Selección se elabora a partir de viñas seleccionadas de distintas parcelas y con una edad media de más de 50 años. Los vinos son posteriormente criados en barricas de roble francés Nevers, Allier y Tronçais de tostado medio, madera que queda muy bien integrada en el resultado final, dando un vino potente y con muchas cualidades para guarda. El Berceo Crianza Selección 2009 nace sin pretensiones. Quiere ser un vino para hostelería en la línea de otros exitosos productos de la casa, de calidad y asequible. En esta línea, el vino presentado el otro día es un vino que sigue estas pautas mirando al futuro. Es un vino moderno, al gusto juvenil. Sencillo, con fruta madura y madera muy bien integrada. Equilibrado y fácil de beber, largo y con una acidez ajustada que te pide una copa más. Es un vino dadivoso con el que dan ganas de beber, muy del gusto de hoy.

Con un precio que rondará en el local los 14 euros, y los 8 en tienda, Berceo Crianza Selección 2009 es un vino con vocación universal, y tiene cualidades para ello. Ideal para tomar con asados y carnes a la brasa, no desentona tampoco con algún pescado al horno o en salsa, y en los postres completará a un buen queso curado. Un vino que mira al futuro buscando integrar.