Enoturismo 360

jueves, 4 de febrero de 2010

Semana del Queso Idiazabal en la Ruta del Vino de Rioja Alavesa

Del 8 al 14 de febrero, las localidades de Idiazabal y Laguardia organizan  la ‘Semana Gastronómica del queso Idiazabal, el aceite y vino de Laguardia-Rioja Alavesa y la miel de Montaña Alavesa’,  con el apoyo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.

Durante una semana los quince municipios que engloban la Ruta del Vino de Rioja Alavesa formarán parte de un maridaje gastronómico muy especial sellado mediante catas, jornadas, mercados y deporte rural, en los que el queso Idiazabal, la miel de montaña, el vino y el aceite de la Rioja Alavesa serán los protagonistas. La semana culminará en la plaza central de Laguardia con una Feria Gastronómica.

 
El martes, 9 de febrero, tendrá lugar por la noche la Jornada Gastronómica de Profesionales en el Restaurante El Medoc Alavés del Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia, en la que los chef de la comarca de Goierri Iban Mate, del Restaurante Dolarea, Iker Markinez, del Restaurante Kuko e Ibon Kerejeta, del Restaurante Guardi, compartirán los secretos de sus fogones a través de seis platos que conformarán un menú con el queso Idiazabal y los productos de Rioja Alavesa como materia prima principal.

El miércoles, 10 de febrero, será el turno de las catas comentadas de maridaje entre queso Idiazabal y vino Txakoli de Olaberría, en la que también participarán algunos de los mejores caldos de la cosecha de 2009 de bodegas de la Villa de Laguardia-Rioja Alavesa. De igual manera se llevará a cabo una cata de aceite de Rioja Alavesa (ADORA). Esta cita tendrá lugar en el Palacio de Samaniego de Laguardia a las 18,30 horas.

El viernes, 12 de febrero, tendrán lugar las actuaciones en torno al Queso y al pastoreo organizadas por el Museo del Queso Idiazabal en el Colegio Víctor Tapia de Laguardia.

Como colofón a la semana , el domingo 14 de febrero, en la plaza del casco medieval de Laguardia se desarrollará un Mercado Gastronómico en el que queseros de Idiazabal y productores de la Montaña Alavesa acercarán a todos los visitantes sus productos. Durante la jornada del domingo tendrá lugar una exhibición de deporte rural, amenizada por diferentes grupos musicales del Goierri y de Laguardia-Rioja Alavesa para redondear una jornada cultural y gastronómica que cierre la hermandad de ambos destinos.

3 comentarios:

Sinestesia Gastronómica dijo...

Buenos días Jorge,

Qué buena pinta tiene esta ruta por la Rioja Alavesa y más con tan buen queso, jejeje...

No sé si recibiste el mail que te mandé (soy RAquel de CPC); ya me dirás, pero necesito que me confirmes si quieres y puedes asistir a la quedada de bloggers, para si no invitar a otro bloggers, ok???

Un saludo y buen día! RAquel

Jorge Solana dijo...

Te lo intentaré confimar a principios de la semana que viene si no es muy tarde. Muchas gracias por tu invitación, dime fecha tope.

Sinestesia Gastronómica dijo...

Ok!!! no, no es muy tarde, ya me dirás, pero si puedes como muy tarde el miércoles, más que nada para buscar otro blogger.Y, por fi, mándame un mail con la confirmación.

Gracias, un saludo. R.C